28 июня 2016, 17:13
Символы новых купюр

Кинулись на деньги: конкурс по выбору дизайна новых купюр вызвал ажиотаж

Вид на мост через бухту Золотой Рог с Басаргинского маяка. Юрий Смитюк/ ТАСС
Вид на мост через бухту Золотой Рог с Басаргинского маяка

28 июня Банк России запустил сайт Твоя-Россия.рф для голосования по выбору изображений на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей. К вечеру лидерами голосования стали Волгоград и Владивосток

МОСКВА, 28 июня. /Корр. ТАСС Алина Евстигнеева/. Ажиотажный интерес среди пользователей интернета вызвал конкурс Банка России по выбору изображений для новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Конкурс был объявлен в полдень 28 июня и через 8 часов в нем уже приняло участие почти 100 тысяч человек, свидетельствует статистика сайта Твоя-Россия.рф. На данный момент лидерами голосования стали Волгоград (скульптура "Родина-мать") и Владивосток (мост через бухту Золотой Рог), за короткое время набравшие более 5 тысяч голосов каждый. 

Сайт Твоя-Россия.рф был создан Центробанком специально для проведения конкурса, начало его работы на пресс-конференции в ТАСС анонсировала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она не стала уточнять, за какой вариант проголосовала бы сама, но сообщила, что непременно примет участие в конкурсе.

Конкурс в три этапа

Всероссийский конкурс пройдет в три этапа. Первый стартует 28 июня и продлится до конца июля. В это время будет составлен расширенный список городов и территорий, а также их символов, претендующих быть изображенными на новых банкнотах.

Второй этап пройдет в августе. Фонд "Общественное мнение" проведет общероссийский опрос населения и определит 10 наиболее популярных городов/территорий и 20 относящихся к ним символов (одна пара символов на каждый город/ территорию).

На третьем этапе, в сентябре, будут отобраны два победителя (город/территория) и четыре символа, которые им соответствуют (по два на каждый город/территорию). Голосование проводится параллельно - на сайте Твоя- Россия.рф и путем заполнения анкет. Таким образом, каждый участник отбора может выбрать предпочтительный для него вариант для голосования.

Победителей конкурса объявят 7 октября в прямом эфире на телеканале "России 1".

Участвовать в конкурсе не смогут города и символы, которые уже изображены на российских купюрах, - Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Архангельск, Ярославль и Хабаровск.

"Владивосток 2000"

О намерении ввести в обращение новые купюры Банк России сообщил еще в апреле. Сайт был запущен в июне, но несмотря на двухмесячное отсутствие площадки для предложения идей, россияне активно выдвигали символы практически изо всех регионов. По словам Набиуллиной, на сегодня в неофициальном порядке подано 74 заявки.

Согласно предложениям на различных интернет-ресурсах, наибольшей популярностью пользуются 23 города и территории: Иркутск, Уфа, Тюмень, Смоленск, Сургут, Томск, Новосибирск, Казань, Калининград, Кострома, Калуга, Саратов, Мурманск, Новочеркасск, Дербент, Грозный, Севастополь, Пермь, Якутск, Сахалинская область, Краснодар, Волгоград, Владивосток и гора Эльбрус, которая находится на границе двух республик - Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Объясняя свои варианты, россияне вспоминают песню "Владивосток 2000" группы "Мумий Тролль", а также 2000-летие Дербента.

Большое количество голосов набирают и малоизвестные небольшие территории. Например, поселок городского типа Снегири, где находится Ленино-Снегиревский мемориальный комплекс. Популярны предложения с символами Крыма.

Регионы активно включились в конкурс

Представители региональной государственной власти активно продвигают свои территории и символы. Например, продвигающий в конкурсе Грозный глава Чеченской республики Рамзан Кадыров отметил, что "столица Чеченской Республики символизирует новую Россию, ее возрождение, мужество, стойкость и волю народов нашей многонациональной Родины - России". По его словам, Грозный известен всему миру как столица Чеченской Республики, победившей при поддержке федерального центра международный терроризм. Министерство по делам Северного Кавказа поддержало кандидатуры Грозного и Дербента, организовав собственное голосование у себя на сайте и за неделю собрало 55 тысяч голосов за Дербент и 48 тысяч за Грозный.

В свою очередь губернатор Московской области Андрей Воробьев поддерживает идею поместить на купюру города Подмосковья и такие символы, как Коломенский кремль или Троице-Сергиеву лавру.

Уже после старта официального конкурса ЦБ глава Карелии Александр Худилайнен проголосовал за размещение на 2000-рублевой купюре изображения Преображенской церкви - главной достопримечательности музея- заповедника Кижи. Об этом ТАСС сообщил сам глава региона.

"Как только был дан старт конкурсу, я отдал свой голос за Преображенскую церковь на острове Кижи. Это один из самых знаменитых брендов Карелии с более чем 300-летней историей. 22-главый храм олицетворяет огромное духовное и историческое наследие Карелии", - сказал Худилайнен.

Нашлись и обиженные

Очень хотел принять участие в голосовании Великий Новгород, но оказался исключенным из числа потенциальных победителей. Спикер городской думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев назвал несправедливостью отказ в допуске к интернет-голосованию на изображение города на новых банкнотах. Власти города обратятся к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной "с просьбой восстановить справедливость", сообщил он сегодня корр. ТАСС.

Тимофеев пояснил, что при попытке ввести "Великий Новгород" на сайте для голосования появляется надпись: "За этот город проголосовать нельзя, так как он уже представлен на банкнотах Банка России". Однако купюра с Великим Новгородом достоинством 5 рублей, выпущенная в 1997 году, давно выведена из обращения, аргументировал председатель думы.

Тимофеев напомнил, что в апреле этого года Великий Новгород официально предложил изобразить на новых купюрах в 200 и 2000 рублей изображения памятника "Тысячелетие России", Софийского собора или полководца Александра Невского, имя которого тесно связано с древним Новгородом.

Только плюсы

Набиуллина подчеркивает, что запуск новых купюр не будет иметь никаких негативных последствий, не повлияет ни на инфляцию, ни на денежную массу, а желание запустить эти купюры вовсе не означает подготовки к деноминации. При этом запуск купюр номиналом 200 и 2 тыс. рублей соответствует снижению инфляции в стране и в целом новой для России политике инфляционного таргетирования.

"Это связано с уменьшением темпов инфляции. Опыт других стран показывает, что обычно купюры с номиналом 200 начинают применяться в странах с достаточно низкой инфляцией, не выше 5%. Мы исходим из того, что мы добьемся своей цели и это было одной из причин, почему мы выпускаем новые купюры", - заявила глава Банка России.

Никаких дополнительных затрат запуск новых номиналов банкнот не потребует.

"Средства должны пойти на выпуск этих новых купюр. Мы это делаем в рамках нашего общего плана по совершенствованию в том числе защитного механизма купюр, поэтому это будет делаться не за счет федерального бюджета. Это те средства, которые предусмотрены за счет средств Банка России. Они уже были предусмотрены в рамках нашей работы по совершенствованию защитных функций", - добавила Набиуллина.

Новые купюры будут выпускаться в рамках существующей денежной массы, поэтому ни о какой сверхэмиссии речи не идет. Банк России перераспределит денежные наличные в рамках нового номинального ряда. После введения номиналов 200 и 2 тыс. выпускать другие номиналы не планируется.

Последний раз Банк России запускал новые номиналы денежных знаков в 2009 году, когда появилась 10-рублевая монета. В 2006 году была запущена купюра в 5 тыс. рублей, а в 2001 году - купюра в 1 тыс. рублей.

Предложения выпустить купюры номиналом 200 и 2 тыс. рублей ранее уже выдвигались. В 2015 году инициативная группа предлагала ЦБ выпустить купюру номиналом 2 тыс. рублей с изображением Владивостока, а в 2014 году виноделы Крыма предлагали выпустить купюру номиналом 200 рублей с видом на гору Аю-Даг.