Все новости

Евкуров предлагает разместить на купюрах изображения средневековых памятников в Ингушетии

Глава региона проголосовал за то, чтобы на новых купюрах были изображены древний христианский храм Тхаба-Ерды и башенный комплекс Вовнушки
Храм Тхаба-Ерды Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Храм Тхаба-Ерды
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МАГАС, 29 июня. /ТАСС/. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что на новых выпускаемых Банком России 200 и 2000-рублевой купюрах должны быть изображены древний христианский храм Тхаба-Ерды и башенный комплекс "Вовнушки". Это два самых известных памятника средневековой архитектуры, которые символизируют исторический образ региона.

"Я проголосовал и считаю, что на новых купюрах в 200 и 2000 рублей должны быть изображения: храм Тхаба-Ерды и комплекс боевых башен Вовнушки в Джейрахском районе, - сообщил он корреспонденту ТАСС. - Тхаба-Ерды является самым древним христианским храмом на территории России. Он был возведен примерно в VIII веке и его начали изучать ещё в XVIII столетии".

Глава региона считает Вовнушки является уникальным сооружением. "Вовнушки - это комплекс из двух стоящих друг напротив друга в ущелье башенных замков, которые соединялись мостиком", - сказал он. Через этот мостик при длительной осаде и угрозе женщины дети и старики перебирались в другой, более недоступный замок. "Вовнушки, как и наша страна, олицетворяет силу, мощь и неприступность", - отметил он.

Евкуров напомнил, что комплекс "Вовнушки" участвовал в конкурсе "Семь чудес России" и выходил в финал. "Уверен, что и сейчас его не обойдут вниманием", - сказал он.