Галушка: экономия от международных транспортных коридоров в Приморье превысит $1 млрд

Ранее ТАСС сообщал, что транспортный коридор "Приморье-1" свяжет приграничный китайский город Суйфэньхэ, станцию Гродеково, пограничный район Приморья и порты на востоке края

ВЛАДИВОСТОК, 4 июля. /ТАСС/. Экономия от реализации проектов международных транспортных коридоров (МТК) "Приморье-1" и "Приморье-2", которые свяжут порты Приморского края и провинции КНР, превысит 1 млрд долларов. Об этом сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка участникам российско-китайского медиатура, организованного ТАСС и газетой "Жэньминь жибао".

"Экономия (от реализации проектов - прим. ТАСС), по оценке компании McKinsey, составляет более $1 млрд. Кстати, Государственный комитет по развитию и реформе КНР подтвердил эту оценку", - сказал министр.

По его словам, от прихода китайских грузов экономика Приморья вырастет на четыре процента, будет создано более 3 тыс. рабочих мест. Глава Минвостокразвития отметил, что сейчас ведутся переговоры о привлечении китайских инвестиций в транспортные коридоры. "Данный проект - это перспектива конкретного, взаимовыгодного сопряжения двух экономик", - подчеркнул Галушка.

Транспортные коридоры

Ранее ТАСС сообщал, что транспортный коридор "Приморье-1" свяжет приграничный китайский город Суйфэньхэ, станцию Гродеково, пограничный район Приморья и порты на востоке края. По нему грузы из китайской провинции могут следовать кратчайшим маршрутом в страны Азиатско- Тихоокеанского региона (АТР) через российские порты на востоке Приморья. На целом ряде автодорог транспортного маршрута начаты работы по модернизации и реконструкции за счет краевого и федерального бюджетов.

"Приморье-2" свяжет порты юго-запада Приморья - Посьет, Зарубино и Славянка с провинциями Китая, что позволит доставлять быстро грузы из северо-восточных территорий КНР в юго-восточные провинции Китая, а также в страны АТР и в обратном направлении. В реализации этого проекта уже участвуют группа компаний "Сумма" и целый ряд китайских компаний.

Российско-китайский медиатур

Церемония открытия второго этапа медиатура состоялась 25 июня в Доме народных собраний в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Программа предполагает знакомство с культурой и традициями жителей Амурской области и Приморского края, посещение крупных промышленных объектов этих регионов. Запланированы встречи журналистов с руководством регионов, главами совместных российско-китайских предприятий, посещение острова Русский и других знаковых мест Дальнего Востока.

В состав совместной группы участников проекта вошли журналисты ведущих китайских СМИ, в том числе "Жэньминь жибао", "Чайна дейли", радио "Голос Китая", Международного радио Китая, телекомпании CCTV. С российской стороны, помимо журналистов ТАСС, в медиатуре участвуют представители ведущих федеральных СМИ (телеканал НТВ, газеты "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Российская газета") и региональных изданий.

Первая часть медиатура прошла осенью 2014 года, тогда представители российских и китайских СМИ ездили по граничащим с Россией провинциям Китая.