Все новости

Екатерина Бубнова : Почему Севастополь должен появиться на новых купюрах

Писатель, жительница Севастополя Екатерина Бубнова о том, почему на новых российских купюрах должен быть изображен именно этот город и именно Памятник затопленным кораблям

Банк России продолжает конкурс по выбору городов, которые появятся на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. В рамках конкурса, ТАСС начинает серию публикаций, давая жителям городов-кандидатов возможность убедить страну голосовать именно за их город.

Писатель Екатерина Бубнова своим рассказом о Севастополе и Памятнике затопленным кораблям задает эмоциональную планку этой заочной дискуссии. 

Екатерина Бубнова, писатель Дмитрий Осипенко
Описание
Екатерина Бубнова, писатель
© Дмитрий Осипенко
Екатерина Бубнова, писатель

Живет в Севастополе. 

Автор журналов "Наш современник", "День и ночь", "Новая реальность", "Боголюбовский журнал". 

Победитель международного литературного конкурса "Согласование времен-2011".

 

Продолжение

"Этот памятник – не обычное селфи-мастхэв, хотя и в моем старом альбоме, и в тысячах тысяч других альбомов, я уверена, есть фотография на фоне колонны с двуглавым орлом, по которой любой русский сходу определит, что сделана она в Севастополе.

Эта триумфальная колонна – в память о трагедии и героизме. Стоя на пустынной набережной в будний день, надо закрыть глаза и вслушаться в плеск волн у ее скального подножия, в крики чаек над венценосным собратом, - и увидишь мачты первых затопленных парусников, торчащих из-под воды.

И линкор "Три святителя" - который с пробоинами в днище сутки не уходил под воду, и тогда его расстреляли орудийными залпами. И военных моряков, которых не заставляла плакать смерть, но которые плакали, глядя на это, и стали пехотой, и ушли в окопы бастионов, и почти все на Братском – на другом берегу Севастопольской бухты – вот уже 160 с лишним лет покоятся.

Наверное, это до сих пор кому-нибудь, да странно: что же здесь героического, какой же это триумф, когда погибла, добровольным решением отправлена на дно – целая Черноморская эскадра?! Чего ради такая жертва, ведь она не принесла и не могла принести победы, а всего лишь не позволила вражескому флоту занять российскую бухту?.. "Всего лишь". В этом-то все и дело.

Это триумф духа: больше чем собственную жизнь – дело всей своей жизни – ради этого "всего лишь" отдать.

Это триумф веры – в такие безысходные моменты знать, что твоя жертва обязательна, что она не напрасна, что Победа все равно будет за нами.

Это триумф воли – поэтому наш монумент нельзя называть Памятником затонувших кораблей. Они не тонули бесславно, они были затоплены, чтобы послужить Отечеству, как воины.

Севастополь – один из тех городов России, где каждый камень каждой улицы живой, где очень сильно чувствуется, что у Бога нет мертвых, а у истории нет прошедшего времени, и это самое естественное чувство

Это триумф правды, сколько бы ей ни понадобилось времени на то, чтобы стать очевидной.

Севастополь – один из тех городов России, где каждый камень каждой улицы живой, где очень сильно чувствуется, что у Бога нет мертвых, а у истории нет прошедшего времени, и это самое естественное чувство.

История Памятника затопленным кораблям – про то, что мы готовы отдать за Родину. Не только наши предки, герои двух оборон, но я уверена – как бы ни усмехались от всего уставшие скептики - все мы, сегодняшние.

Зимой 2014 года кто-то из севастопольцев, проплыв по ледяной воде, установил на этом памятнике российский триколор, а после весь мир изменила Русская весна.

В истории, связанной с этим памятником, нет мелочей и случайностей. Есть символы, которые не дают забыть о том, звеньями какой исторической цепи мы являемся, чье дело продолжаем. Установленный в знаковом 1905 году в честь знакового события, невероятным образом уцелевший после страшных бомбежек Великой Отечественной, Памятник затопленным кораблям – именно такой живой символ, который включает генетическую память нашего народа.

Глядя на эту строгую, мужественную, монументальную триумфальную колонну, утвержденную на нерушимой скале над водой и устремленную ввысь, вспоминая, как и чем связаны через этот памятник эпохи нашей истории - понимаешь: здесь – Россия. Была, есть, будет всегда. И это не требует доказательств".​