Все новости

Страусы Брянской области не смогли избежать сельскохозяйственной переписи

В стаде агрофермы "Брянский страус" живут несколько десятков семей, каждая из которых состоит из страуса-самца и двух самок. Все они приносят прибыль и работают, в том числе, и на экспорт

БРЯНСК, 7 июля. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Экзотические для России страусы, живущие в Брянской области, также будут учтены в ходе начавшейся сельскохозяйственной переписи. Как рассказала в четверг корреспонденту ТАСС руководитель агрофермы "Брянский страус" Ирина Пасько, сельхозпроизводители сами подают сведения о своих животных в Росстат, и информация о брянских страусах также будет направлена в органы статистики.

"Как и положено всем сельскохозяйственным предприятиям, мы направим в Росстат все данные о наших страусах, таким образом наше страусиное стадо обязательно будет учтено в ходе сельскохозяйственной переписи", - пояснила Пасько. Сейчас на ферме живут 45 птиц. Как объяснила Пасько, 45 страусов - это постоянное стадо, живущее на ферме в деревне Коржовка Унечского района. В стаде несколько десятков семей, каждая из которых состоит из страуса-самца и двух самок. А производимое потомство "составляет продуктивную часть хозяйства". От страусов получают мясо, кожу, перья, пух, яйца, жир. 

Как рассказала руководитель компании, в розничной торговле страусиное мясо найти сложно. Главное направление сбыта продукции - рестораны Москвы. Туда мясо поставляется по цене 600 рублей за килограмм. Примерно столько же стоит и страусиное яйцо - 500-600 рублей за штуку. 

Пасько рассказала, что яйца страуса на брянской ферме часто покупают в подарок. Или люди, имеющие проблемы с уровнем холестерина - его в страусином яйце намного меньше, чем в курином. Можно страусиное яйцо жарить - получится целая сковорода, можно варить, правда, страусиное яйцо вкрутую придется варить почти час. А детям, у которых низкий уровень гемоглобина, на брянской ферме рекомендуют есть страусиную печень.

Страусы брянские, дизайн - итальянский

"Страусы - практически безотходное производство. К примеру, кожу у нас закупает дизайнер из Италии. Из нее делаются дорогие ремни, сумки, обувь", - рассказала Пасько. Сейчас страусиная ферма под брянским городом Унеча работает в полную силу и приносит прибыль. В первые два года, пока шло становление, искали рынки сбыта, заработать на страусах не получалось.

Как говорит Пасько, сейчас все больше фермеров пробуют в себя в страусином бизнесе. Многие брянские аграрии покупают в Унече одну - две семьи страусов, чтобы попробовать их разводить. А многие заглядывают в Коржовку, чтобы просто полюбоваться необычными птицами и наиболее частые гости тут - брянские школьники, постоянно приезжающие сюда на экскурсии.

Рост АПК

Последняя сельскохозяйственная перепись прошла в России в 2006 году. Как считают в областном правительстве, по итогам нынешней переписи в аграрном секторе брянской экономики будут заметны ощутимые перемены.

В 2015 году в аграрном секторе темп роста производства продукции сельского хозяйства составил 116 процентов, регион показал второй результат в ЦФО. В среднем по округу рост сельского хозяйства составил в прошлом году 105 процентов, а среднероссийский показатель - 103 процента.

В последние годы в области проведена большая работа по инвентаризации земель, в ходе выяснилось, что на территории региона из 1,84 млн гектаров сельхозугодий более 0,58 млн гектаров не оформлено в собственность. Сейчас идет работа по возвращению этих земель в оборот. В сфере АПК в регионе осуществляют производственную деятельность более 700 товаропроизводителей, почти 400 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.

Начавшаяся 1 июля в России сельхозперепись проходит под лозунгом "Село в порядке - страна в достатке!". Лозунг переписи, как отмечает Росстат, означает, что только самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны может стать основой для формирования аграрной политики - как в целом по стране, так и в каждом отдельном регионе, селе, деревне. Перепись 2016 года завершится 15 августа. Предварительные итоги будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные итоги и их опубликование намечены на конце 2018 года.