Все новости

Оползень-Юрт: как в Чечне научились быстро восстанавливать уничтоженное стихиями жилье

Новый поселок "под ключ" за 13 дней построили в Чечне для жителей уничтоженных оползнем домов селения Ца-Ведено. Портала "Это Кавказ" разбирался, насколько качественным может быть такое строительство

Это случилось в один из первых дней священного месяца Рамадан, 9 июня. Накануне шли необычно сильные дожди, и среди ночи дома вдруг поползли вниз.

Наутро после оползня выяснилось, что 22 семьям теперь негде жить. Вердикт специалистов - дома восстановлению не подлежат. На следующий день было решено строить для них новое жилье. Подобное происходит не в первый раз, отстраивали у нас в стране и целые города - тот же Ленск в Якутии. Но опыт Чечни стоит особняком: не прошло и половины Рамадана, как был готов под ключ целый поселок. Уложились в 13 дней. «Под ключ» - это значит с коммуникациями, мебелью, бытовой техникой и велосипедами для детей.

Пилотный поселок

Первое, что бросается в глаза при въезде в поселок, - облагороженные территории вокруг домов. Нет ожидаемых куч песка и других стройматериалов, как это бывает во время стройки и сразу после нее. По поселку беззаботно бегают дети - жизнь идет своим чередом. Трудно поверить, что месяц назад здесь ничего не было. Все выглядело бы так, будто люди здесь живут давно, если бы не отсутствие деревьев - они не вырастают за 13 дней по команде. Времени прошло слишком мало, даже трава на газонах не успела прорасти.

В свое время мы участвовали в восстановлении Чечни. Проблема была в том, что это зона сейсмичности, поэтому закладывался армированный фундамент. Я не могу говорить, качественно ли они сделали фундамент, но если эти вопросы решены, то, поставил на каждый дом по команде - вот вам и сроки
Сергей Мытарев
глава комитета по малоэтажному строительству Российского союза строителей


Поселок состоит из одной асфальтированной улицы, на ней расположились 17 домов - около 3 гектаров жилой застройки. Семьи, жившие в остальных пяти разрушенных домах, выбрали другой вариант переезда - четырехкомнатные квартиры в Грозном.

Каждый дом в поселке, помимо жилой части, имеет пристроенный навес - обязательный атрибут большинства домов в Чечне. Строители позаботились, чтобы он был и в этих домах.

Поселок построили не в самом Ца-Ведено, а в нескольких километрах от него, на окраине районного центра - села Ведено. Для строительства нашли в горах более или менее ровную местность.

Стоит ли говорить, что стройка велась в условиях практически неограниченных ресурсов. Финансирование шло из Фонда Ахмата Кадырова. На месте круглосуточно работал организованный властями республики штаб, контролировавший буквально каждое действие строителей - те трудились в три смены, без остановки. Потому и удалось отстроить поселок так быстро.

Опыт такого «скоростного строительства» чеченским специалистам уже пригодился еще раз - неделю назад по такой же схеме возведен поселок из 12 домов в Новом Беное, который тоже попал под оползень. Удалось даже побить рекорд Ца-Ведено и построить его за 12 дней. На очереди новые поселки - оползни и наводнения затронули многие села Веденского, Гудермесского и Ножай-Юртовского районов, жилья лишились десятки семей.

А корову придется продать... 

120 квадратных метров: две спальни, гостиная, кухня, ванная комната. Новый дом Нурида Расуловича, одного из самых великовозрастных жителей нового поселка. Дом кирпичный — не стоит думать, что здесь сборно-щитовые домики, раз их удалось так быстро построить. Все комнаты обставлены новой мебелью и бытовой техникой. Что до внутренней отделки, то о такой, по словам новоселов, они в прежних домах и не мечтали...

Полный текст репортажа читайте на портале "Это Кавказ"