КАЛИНИНГРАД, 12 июля. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Первый в России Калининградский экономический форум янтарной отрасли представлен сегодня посетителям международной выставки "Иннопром-2016" в Екатеринбурге, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Калининградской области.
"Презентацию форума, который запланирован на 6-8 октября в городе-курорте Светлогорск на российской Балтике, провели заместитель председателя правительства области Антон Алиханов и генеральный директор Янтарного комбината Михаил Зацепин", - сказали в пресс-службе.
По словам Зацепина, форум даст старт крупной международной отраслевой площадке, которая должна определить ключевые точки и потенциал развития отрасли в целом, в частности, "даст представление о перспективном развитии янтарного комбината". Он также отметил, что одна из задач форума - показать различные векторы применения янтаря в традиционных и пока еще не очевидных областях.
А Алиханов связывает с форумом большие надежды на продвижение продукции калининградских мастеров-янтарщиков на рынки сбыта в России и за рубежом. "Рассчитываем, что к этому времени (началу форума - прим. ТАСС) заработает новая стратегия сбыта продукции янтарного комбината", которая будет стимулировать переработку янтаря в России, продажу не янтарного сырья, а готовых изделий и полуфабрикатов", - подчеркнул он.
В деловую программу форума включено проведение тематических круглых столов, экспертных сессий, семинаров и мастер-классов, лекций; также будет работать тематическая выставка. Запланировано проведение аукциона, на который будут выставлены уникальные крупные куски янтаря.
На территории Калининградской области сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря-сырца, возраст которого достигает 50 млн лет. Промышленную добычу ценного минерала осуществляет на месторождениях в приморской зоне Калининградский янтарный комбинат, ежегодно извлекая из недр порядка 300 тонн янтаря. К 2020 году предприятие, 100 % акций которого принадлежит ГК "Ростех", планирует довести этот показатель до 500 тонн. Запасы этого камня на Приморском и Пальмникенском месторождениях оцениваются в 116 тыс. тонн.