Все новости

Два молодых моржа погибли в Приморском океанариуме после операции по удалению клыков

С 2013 года по разным причинам в еще не открытом океанариуме погибли 7 животных, выявила проверка Природоохранной прокуратуры. Ученые отмечают, что морских млекопитающих сложно содержать в неволе
Описание
© EPA/DANIEL REINHARDT

ВЛАДИВОСТОК, 21 июля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Два молодых моржа погибли в Приморском океанариуме на острове Русском при операции по удалению клыков, сообщила сегодня корр. ТАСС пресс-секретарь океанариума Елена Молчанова.

Клыки удаляются для того, чтобы моржи не повредили друг друга и не нанесли травм обслуживающему персоналу. Это довольно жестокая мера. Морские млекопитающие — очень сложные для содержания в неволе животные, для этого требуются специалисты высокой квалификации.
Вячеслав Алексеев
глава Центра изучения и сохранения морских млекопитающих

"Моржи не вышли из наркоза при удалении клыков. Стандартная операция проводилась по стандартной методике командой ведущих специалистов в области денталогии. Доза наркоза также была стандартной. Однако моржи очень сложно переносят оперативное вмешательство", - сказала Молчанова. По ее словам, точную причину гибели животных установит Центр по изучению болезней диких животных при Уссурийской сельхозакадемии, который проведет вскрытие.

Удаление клыков у содержащихся в неволе моржей — необходимая процедура, которая оберегает животных от пульпита, воспаления клыков, приводит портал DV.land мнение ученых из лаборатории морских млекопитающих ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. Если клыки оставить, моржи повреждают их о стенки бассейна, что причиняет им сильную боль.

Моржей трудно содержать в неволе

"Клыки удаляются для того, чтобы моржи не повредили друг друга и не нанесли травм обслуживающему персоналу. Это довольно жестокая мера, сопряженная с содержанием животных в неволе", — отметил Вячеслав Алексеев, глава Центра изучения и сохранения морских млекопитающих и Фонда содействия сохранению морских млекопитающих.

Здание Приморского океанариума Дальневосточного отделения Российской академии наук на острове Русский Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Здание Приморского океанариума Дальневосточного отделения Российской академии наук на острове Русский
© Юрий Смитюк/ТАСС

"Морские млекопитающие — очень сложные для содержания в неволе животные, для этого требуются специалисты высокой квалификации. Вопрос, насколько правильно они оценили дозировку. Но если у животного есть индивидуальная непереносимость к наркозу, оно может погибнуть в независимости от квалификации врачей", — заключил эксперт.

"Смертность в неволе у моржей, действительно, высокая", — прокомментировали DV.land гибель млекопитающих во Всемирном фонде дикой природы. Основа жизни моржей — ныряние на глубину до 80−100 метров. Глубина бассейна же обычно не превышает 5 метров.

"В неволе невозможно обеспечить моржам даже близкий к их естественному образ жизни, с тем, что приходится прибегать к операциям", — констатировали экологи WWF.

Гибель моржей — не первый случай гибели животных в Приморском океанариуме. С 2013 года по разным причинам там погибли 7 животных, выявила проверка Природоохранной прокуратуры.

Строительство Приморского океанариума началось в 2009 году по поручению президента Путина и должно было завершиться к саммиту АТЭС-2012. Дата открытия неоднократно переносилась. Недавно открытие снова отложили на неопределенный срок.