Все новости

Во Владивостоке День ВМФ отметили под русскую классику от Мариинского театра

Концерт на крейсере "Варяг" стал одним из событий открывшегося 30 июля во Владивостоке Первого Дальневосточного международного фестиваля "Мариинский"

ВЛАДИВОСТОК, 31 июля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Традиционный праздник в честь Дня Военно-морского флота России отметили во Владивостоке под музыку Глинки, Чайковского, Лядова. Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева поздравил Тихоокеанский флот и всех жителей Владивостока с праздником военных моряков. Концертной площадкой для музыкантов стала вертолетная палуба флагмана Тихоокеанского флота(ТОФ) ракетного крейсера "Варяг", который стоял в это время в парадном праздничном строю в Амурском заливе. С борта военного корабля концерт транслировался на большой экран на Спортивной набережной Владивостока. 

Ради искусства

Крейсер "Варяг" занял свое место в парадном строю кораблей ТОФ ранним утром.

Через несколько часов к его борту подошел катер с артистами Мариинского театра. Более 50 музыкантов симфонического оркестра стали гостями ракетного крейсера.

"Идея (этого концерта - прим. ТАСС) родилась в общении, беседах с нашими друзьями в рамках Пасхального фестиваля",- рассказал Валерий Гергиев.

Во Владивостоке один из самых жарких дней в году, когда температура воздуха поднялась до 38 градусов, а влажность приближается к 100%. Не спасает даже легкий морской бриз. Но это не оказалось препятствием для музыкантов, которые уже выступали в условиях сильной жары в сирийской Пальмире в мае этого года.

Единственной защитой музыкантов от палящего солнца стали кепки розово-красного цвета. "Я горжусь таким великолепным оркестром. Мне не приходится их уговаривать, мы просто приезжаем и просто выступаем, часто бесплатно. Это хорошая традиция",- отметил Валерий Гергиев.

Экскурсия по крейсеру "Варяг"

"Варяг"- боевой корабль, и потому для музыкантов Мариинского первым делом провели инструктаж по технике безопасности. И уже после "официальной" части, радушные хозяева устроили для гостей экскурсию по кораблю.

"Для гостей подготовили экскурсию по кораблю. Они смогли увидеть корабельный музей, внутреннее оборудования боевого крейсера и его вооружения", - рассказал заместитель командира "Варяга" по работе с личным составом, гвардии капитан второго ранга Александр Бадалий.

Крейсер под названием "Червона Украина" вошел в состав Тихоокеанского флота в феврале 1990 года. В 1996 году он был переименован в гвардейский крейсер "Варяг" - в честь легендарного корабля, который 9 февраля 1904 года после жестокого сражения с японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо был затоплен командой.

Современный "Варяг" стал флагманом Тихоокеанского флота в 2002 году. Он может совершать дальние плавания до 9 тыс. миль (17 тыс. 500 км), вооружен мощным многоцелевым ударным ракетным комплексом, реактивными бомбометными установками, торпедными аппаратами и несколькими артиллерийскими установками различного калибра и назначения.

"Варяг" не раз представлял российский флот в портах разных стран. Из последнего дальнего похода "Варяг" вернулся 18 июля. Он продолжался девять месяцев. Экипаж успешно выполнил поставленные задачи в ходе военно-морских учений Indra Navy в Бенгальском заливе совместно с ВМС Индии. Далее, сменив у побережья Латакии флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва", прикрывал средствами ПВО российскую авиабазу Хмеймим в Сирии.

Концерт на большом экране

Пока на "Варяге" готовились к концерту, на водной станции ТОФ на берегу и в акватории Амурского залива разворачивался водно-спортивный праздник.

Музыкантам Мариинки повезло: им достались лучшие зрительские места. С борта "Варяга" они смогли не просто наблюдать за происходящим с необычного ракурса, но оказались в самом центре событий.

В непосредственной близости они смогли увидеть, как малые противолодочные корабли выполняют поиск и уничтожение торпедами подводной лодки условного противника, как большой десантный корабль "Адмирал Невельской" при поддержке большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" производит высадку на берег бронетранспортеров с десантом, а силы спецназа освобождали захваченное "террористами" судно.

Многие годы праздник завершался выступлением артистов ансамбля Тихоокеанского флота. Но в этот раз гостей и участников ждала трансляция концерта оркестра Мариинского театра с борта крейсера "Варяг" на большой экран, установленный на Спортивной набережной Владивостока. Услышать 40-минутный концерт, в котором прозвучали увертюра из оперы "Руслан и Людмила" Михаила Глинки, "Полонез" Петра Чайковского и "Полонез" Анатолия Лядова смогли десятки тысяч людей, собравшихся посмотреть финальное прохождение боевых кораблей в честь Дня ВМФ.

"Великолепное завершение праздника! Музыка в исполнении оркестра Мариинского театра над Амурским заливом звучит божественно!"- делились зрители своими впечатлениями.

Дальневосточный фестиваль

Концерт на крейсере "Варяг" стал одним из самых ярких событий не только праздника военных моряков, но и открывшегося 30 июля во Владивостоке Первого Дальневосточного международного фестиваля "Мариинский". Всего за 12 фестивальных дней жители и гости Приморского края увидят 25 спектаклей, среди которых будут самые известные балетные и оперные постановки Мариинского театра.

На фестиваль во Владивосток приехали самые известные солисты Мариинского театра и исполнители из Японии, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Монголии, Германии, Греции, Великобритании, США, Пуэрто-Рико. Полноправным участником фестиваля станет оркестр Тихоокеанского флота, который даст несколько благотворительных концертов.

Завершится фестиваль 10 августа.