Все новости

Учителя русского языка Северного Кавказа повысят квалификацию в ведущих вузах РФ

Всего программу пройдут свыше 12 тыс. преподавателей

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Свыше 12 тыс. учителей русского языка из республик Северного Кавказа пройдут повышение квалификации в регионах России, которые получили госсубсидию на их обучение. Об этом сообщил ТАСС заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Анзор Музаев.

"В этом году стартует проект "Русский язык" и уже ряд регионов РФ получили субсидию на обучение учителей Северного Кавказа. Ведущие вузы будут принимать педагогов Северного Кавказа и республики Тыва, будут обучать их <…> В нем участвуют все республики Северного Кавказа, кроме Ставропольского края, там проблем с русским языком нет. Несколько тысяч учителей-русистов пройдут обучение", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что ведущие вузы России, в основном из центральной части страны, возьмут кураторство над педагогами. Работа начнется в этом году и будет продолжена в следующем.

По уточняющей информации Рособрнадзора, в рамках реализации федерально целевой программы "Русский язык" предложено направить свыше 12 тысяч педагогических работников из республик Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария и Чеченской республики для прохождения обучения в городах Иркутск, Ростов, Санкт-Петербург, Краснодар, Тамбов, Псков и Воронеж.

ФЦП "Русский язык" рассчитана на 2016-2020 годы. Как сообщалось ранее, в результате исполнения программы к концу 2020 года планируется в 2,5 раза увеличить число учителей, освоивших новые методики преподавания. Мероприятия ФЦП направлены на совершенствование условий для всестороннего развития русского языка как государственного языка РФ и языка межнационального общения народов России; обеспечение эффективности и доступности системы изучения русского языка как родного, как неродного, как иностранного; совершенствование условий для развития кадрового и методического потенциала в сфере обучения русскому языку; совершенствование условий для продвижения русского языка, российской культуры и образования на русском языке в иностранных государствах.

Теги