8 сентября 2016, 14:07

На досрочное голосование на острове Белый пришли четыре избирателя и 15 медведей

До крайней точки Ямало-Ненецкого автономного округа членам избирательной комиссии пришлось добираться почти сутки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 сентября. /ТАСС/. Досрочное голосование на острове Белый в Карском море проходит под присмотром "местных жителей" - белых медведей, по последним данным, на острове живут около 15 особей. До крайней точки Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) членам избирательной комиссии пришлось добираться почти сутки - на вертолете они преодолели около 1 тысячи километров. Такие испытания им пришлось пройти ради четырех голосов - именно столько человек живут на острове, все они - сотрудники метеорологической станции, рассказал ТАСС заместитель председателя избирательной комиссии региона Игорь Горелик.

"Предварительное голосование должно охватить все население, даже жителей самых отдаленных уголков Ямала. На вертолете члены избирательной комиссии прилетели на остров Белый, чтобы проголосовали четыре сотрудника метеостанции, больше населения там нет. Но это не менее ценные голоса. Пока шло голосование, к нашему вертолету приблизились белые медведи", - сказал Горелик.

Чтобы отогнать хищников, пришлось идти на уловки. "Белые медведи - очень опасные животные, в отличие от бурых, они агрессии не выражают. Опасность для членов избиркомов есть, хищников отгоняли шумом, также помогла единственная на острове собака по кличке Боцман, которая не допустила приближение медведей к людям", - уточнил он.

Предварительное голосование началось в ЯНАО 28 августа. За полторы недели свои голоса отдали уже более 7 тыс. кочевников, оленеводов и вахтовиков. "Это 30% от запланированного числа проголосовавших - до избирателей добираются на лодках, вездеходах и вертолетах. Впереди еще неделя, уверен, что темпы будут наращиваться", - отметил Горелик.

Найди меня, если сможешь

Ежедневно члены избирательных комиссий проводят в воздухе по 5-6 часов. На каждом борту находятся особые проводники, зачастую, это опытный оленевод, который хорошо знает тундру.

"Проводник работает лучше, чем GPS, ведь представители коренных малочисленных народов Севера видят дороги, которые обычному человеку не разглядеть. Пути каслания (выпаса оленей - прим. ТАСС) повторяются из года в год, зимой их можно увидеть по следам от животных и нарт, а вот осенью проблематично. Опытный проводник указывает путь до чумов, связывается с кочевниками по рации, чтобы вертолет приземлился прямо к жилищам оленеводов", - отметил Горелик.

Даже посреди пустынной тундры для оленеводов обеспечивают тайну голосования: члены избиркомов устанавливают ширму - что-то вроде кабинки для голосования, развешивают информационные плакаты, где указана полная информация о партиях и кандидатах.

"Большинство оленеводов, те, кто младше 40 лет, умеют читать, потому что несколько десятилетий жителей тундры отправляют на учебу в школы-интернаты. Кочевники самостоятельно знакомятся с агитационными материалами, ищут знакомые партии, фамилии и потом голосуют. Выбор происходит осознанно, оленеводов никто не торопит. За ходом голосования следят наблюдатели, чтобы никто не оказывал давления на население", - уточнил собеседник агентства.

Досрочное голосование идет в любую погоду - дождь, снег, низкая облачность. "Погода вносит свои коррективы, не удается иногда захватить стойбища в горных районах, потому что сейчас там низкая облачность. В Шурышкарском районе, где до избирателей добираются по реке, были сильные волны. Приходится каждый день корректировать график предварительного голосования", - добавил Горелик.

Впервые участки откроют на Сабетте

С каждым годом население ЯНАО, территория которого полностью входит в Арктическую зону РФ, растет. В этом году впервые открываются сразу два участка в поселке Сабетта, где строится самый крупный в России завод по сжижению природного газа "Ямал-СПГ".

"В прошлые федеральные выборы, которые проходили 4 года назад, в Сабетте практически не было постоянного населения, сейчас там около 15 тыс. человек - это строители газового завода, морского порта и воздушной гавани. Вертолетами мы завезли на берег Карского моря все необходимое оборудование для избирательных участков - ящики, бюллетени, кабинки. Такие же временные участки для досрочного голосования откроются в Бованенково и в Тазовском районе, на самых больших месторождениях. Вахтовики, которые приехали на заработки на Крайний Север со всех уголков страны, начнут отдавать свои голоса с 12 сентября", - сказал зампредседателя избиркома.

По данным собеседника агентства, досрочное голосование на Ямале охватит 22 тыс. жителей тундры, ведущих кочевой образ жизни, и работников предприятий ТЭК. "Сотрудники избирательных комиссий планируют налетать 600 часов. В качестве воздушных судов используются вертолеты Ми-8 или Eurocopter AS-350B3. Из федерального бюджета и бюджета Тюменской области на проведение досрочного голосования выделено в общей сложности 80 млн рублей", - уточнил он.

18 сентября в Ямало-Ненецком автономном округе пройдут выборы депутатов Госдумы седьмого созыва и Тюменской областной думы.

10 особенностей на выборах-2016