ИРКУТСК, 23 сентября. /ТАСС/. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Федеральной мониторинговой группы "Живой лес" обследовали с воздуха несколько северных районов Иркутской области, где бушуют природные пожары. Их данные показывают, что масштабы пожаров "в десятки, возможно, в сотни раз отличаются от официальных цифр", сообщил ТАСС по телефону член группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального ОНФ Александр Якубовский.
По его словам, за два дня эксперты успели оценить ситуацию в пожарами в Киренском, Катангском и Усть-Кутском районах.
"Мы сейчас находимся в Усть-Куте, задымление очень сильное, видимость не больше 300 м. С воздуха мы видим, что тайга горит на площадях, которые измеряются сотнями, тысячами гектаров, а в официальных сводках картина совсем другая: данные по пожарам явно занимаются. Как север региона сейчас выглядит в реальности по пожарам, пытаемся зафиксировать на видеокамеру", - отметил эксперт.
Поспешили с выводами
"Фронтовики" считают также, что иркутские власти поторопились с выводами о том, что дожди потушили пожары на площади более 54 тыс. га.
Эти очаги, входящие в зону так называемого "авиационного мониторинга", не отражались в официальных сводках по пожарам, поскольку в регионе решили с ними не бороться из-за сложностей с доставкой техники. 21 сентября об этом сообщалось со ссылкой на данные подведомственной Рослесхозу "Авиалесохраны", а в пятницу в пресс-службе регионального правительства ТАСС сообщили, что все пожары были в самом крупном - Катангском районе, и на данный момент потушены прошедшими там дождями.
"В четверг мы облетали юг Катангского района. Пожары никуда не делись. Огонь уходит за горизонт, и как далеко - оценить просто не возможно", - рассказал Якубовский.
По информации пресс-службы иркутского правительства, на утро 23 сентября на землях лесного фонда региона наблюдалось 11 лесных пожаров на площади 490 га. Еще два локализованных очага были зафиксированы на территории ФБГУ "Заповедное Прибайкалье".
Синоптики не могут оценить ситуацию
В Иркутскгидромете ТАСС подтвердили, что с середины недели ряд северных территорий находились под влиянием циклона. "Дожди были слабыми на севере Катангского района, там выпало не более 1 мм осадков, и умеренными, до 7 мм - на юге", - сказала начальник отдела прогноза Иркутского УГМС Юлия Янькова. Оценить, могли ли эти осадки потушить горящие леса на юге района, синоптики не берутся.
"В Катангском районе редкая сеть метеостанции: их всего 4, и расположены они более чем в 200 км друг от друга, а для нормального контроля расстояние должно быть около 20 км. Для севера 1 мм осадков, чтобы справиться огнем, конечно, недостаточно", - отметила Янькова.
"Рассекретить" данные
Глава федеральной мониторинговой группы "Единой России" "Живой лес" Николай Николаев считает, что иркутские власти неверно трактуют приказ Минприроды № 426 от 8 ноября 2015 года, который позволяет региональной комиссии по ЧСиПБ (чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности) принимать решения о нетушении пожаров.
"В приказе нет ни слова о том, что власти могут не учитывать труднодоступные пожары или не информировать о них население. Более того, в документе говорится, что такие решения комиссия субъекта РФ может принимать при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случае, если затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред от него, - сказал руководитель группы. - Хотелось бы видеть те расчеты, которые показали бы, что затраты на борьбу с огнем действительно выше вреда".
Кроме того, угрозу населенным пунктам стоит учитывать не только, когда к ним подходит огонь, но также в случае сильной задымленности, убежден Николаев.
"Очень сложно объяснить жителям Усть-Кута, которые уже полгода дышат углекислым газом, что власти не тушат пожары, потому что не видят угрозы для их города", - подчеркнул он.
Данные о реальных масштабах распространения лесных пожаров необходимо "рассекретить", убежден руководитель группы. По его мнению, также власти должны публично аргументировать подобные решения о не тушении лесов. Эти предложения будут включены в законодательные инициативы, которые группа "Живой лес" планирует представить по итогам своей работы, сказал Николаев.