Экологи поддержали идею запрета пластиковой посуды на Байкале
Запрет можно распространить и за пределы заповедников, считают эксперты
НОВОСИБИРСК, 28 сентября. /ТАСС/. Экологи положительно высказались о предложенном Минприроды РФ запрете на использование пластиковой посуды и упаковки на особо охраняемых природных территориях. При этом они считают, что запрет можно распространить и за пределы заповедников.
Накануне министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что ведомство рассматривает возможность запрета пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов и упаковки на особо охраняемых природных территориях. Он не уточнил, когда могут быть введены эти ограничения.
Бумага спасет Байкал
Руководство заповедников, расположенных на прилегающей к озеру Байкал территории, однозначно поддержало замену пластика на бумагу. Директор ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Михаил Яблоков детально с инициативой Минприроды пока не знаком, но считает подобные предложения резонными. "С экологической точки зрения лучше, безусловно, использовать бумажную посуду, чем пластиковую. Но еще лучше, если туристы будут пользоваться посудой многоразовой и мыть ее за собой безопасными для Байкала моющими средствами", - сказал он ТАСС.
Заместитель директора Байкальского государственного природного биосферного заповедника по экопросвящению Ирина Лясота согласилась с коллегой, отметив, что необходимость в такой инициативе назрела давно. "У нас в заповеднике мусора нет - и сотрудники, и туристы, которые к нам приходят, забирают его с собой. Но если говорить в целом про побережье Байкала - это, безусловно, нужная инициатива. Можно бы распространить ее и за пределы особо охраняемых природных территорий, но начать можно хотя бы с них", - отметила она в беседе с корреспондентом ТАСС.
Использование посуды, по словам собеседницы агентства, могло бы смягчить и еще одну проблему, связанную с пластиком. Дело в том, что из общего объема мусора, собираемого волонтерами на Байкале, в переработку принимают только пластиковые бутылки. Все остальное - тарелки, стаканчики и столовые приборы - вывозится на свалки.
Свалок, в свою очередь, не хватает, отметил в беседе с корреспондентом ТАСС Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин. "Финансироваться это должно соответствующе, а пока на отдельных территориях официальных полигонов просто нет. Запрет на использование синтетических материалов - не только пластиковой посуды, но и фосфатосодержащих порошков (ранее Минприроды выступало с инициативой по их запрету - прим. ТАСС) - безусловно, целесообразен. Но с учетом экологической обстановки на Байкале разговор нужно вести уже в целом об ограничении рекреационной нагрузки", - сказал он.
По мнению прокурора, такие запреты и ограничения могут быть включены в Правила организации туризма и отдыха. "Работа над этим документом несколько затянулась, что вызывает справедливые нарекания со стороны экологов. Она ведется уже несколько лет, но ее нужно завершить и подумать над включением туда таких ограничительных положений", - отметил он, подчеркнув, что такие инициативы могут быть реализованы на территории Иркутской области уже сейчас - не дожидаясь решения на федеральном уровне.
Половина мусора - это пластик
Пластика на Байкале действительно много. Участники экологического марафона "360 минут" - самой масштабной экологической акции в России, начавшейся в этом году в июне, работают на территории Хакасии, Бурятии, Иркутской области, Красноярского и Приморского краев.
Одна из главных целей акции - уборка мусора. В этом году в ключевой день марафона, когда этим занималось больше всего волонтеров, на территории Байкала, заповедника "Хакасский" и заповедника "Столбы" в Красноярском крае, было собрано 27 тыс. мешков мусора. Чтобы вывезти их, потребовалось 114 грузовых автомобилей "Камаз".
По словам Марии Грачевой, руководителя проектов устойчивого развития ГК En+ Group, выступающей организатором марафона, пластик в структуре собираемого мусора занимает около 50%. Это бутылки, посуда и полиэтиленовые пакеты, оставленные посетителями.
"Стоит отметить, что зачастую с побережья (озера Байкал - прим. ТАСС) мы убираем мусор, оставленный не только туристами, но и местными жителями. Иногда это бытовой хлам: чайники, утюги, старые вещи. Однажды нашли военную форму времен Великой Отечественной войны. А в последний раз доставали из воды огромные бетонные блоки или железные конструкции с помощью спецтехники", - сказала ТАСС Грачева.
Невозобновляемый пластик
Между тем, на полигонах, где складируются бытовые отходы, доля пластика еще выше. Заведующий кафедрой экологического менеджмента Биологического института Томского госуниверситета Александр Адам указывает, что на свалках на него приходится более 80%. И пластик, и бумага используются во вторичном производстве, однако переработка пластика сопровождается выделением опасных канцерогенов, что в конечном итоге опасно и для человека, и для природы, отметил он.
"В случае с бумагой возможно безвредное вторичное использование, поэтому я за то, чтобы все было из бумаги - сказал он корреспонденту ТАСС. - Бумага - это дерево, пластик - нефтепродукт. И если древесина - возобновляемый природный ресурс, то нефть и газ - невозобновляемый ресурс. Это тоже нужно помнить в стратегическом плане".
Собеседник агентства указал также на другой аспект проблемы: бумажная продукция, в отличие от полимерной, быстро разлагается, не нанося вред окружающей среде, что также говорит в ее пользу с учетом слабого экологического воспитания населения. "Воспитать людей, чтобы правильно обращались (с отходами - прим. ТАСС) - это сложно, на это нужны не годы, а десятилетия. Психологию изменить сложно", - добавил он.
Слишком дорогая бумага
Инициатива о запрете пластика в Россию пришла из Европы, где культура обращения с пластиком гораздо выше, считает коммерческий директор новосибирской компании-производителя упаковки "Гофромастер" Игорь Жуков. Однако, предупредил он, излишнее увлечение отказом от пластика в пользу бумаги в текущей экономической ситуации может привести к серьезному подорожанию многих товаров за счет смены упаковки.
"Российская индустрия производства целлюлозы, российский рынок устроены сегодня так, что разрыв между полимерами и бумагой в цене достаточно велик. Аналогичных размеров бумажный пакет с аналогичными характеристиками будет дороже полиэтиленового в 6,5-7 раз. Разумеется, это скажется на стоимости товаров у тех же продуктовых ритейлеров, если им навязать бумажные пакеты", - сказал Жуков ТАСС.
Вместо отказа от пластика, считает он, нужно развивать его переработку, в том числе, и в таких районах, как побережье Байкала. Именно это делается в Европе, а в России развито слабо. Переработанный полиэтилен по качеству гораздо ниже первичного, но он вполне применим для товаров более низкой ценовой категории.