Все новости

Косачев надеется на принятие ГД закона о приграничном сотрудничестве

Законопроект "О приграничном сотрудничестве" был внесен в Госдуму в 2006 году

УЛАН-УДЭ, 1 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Федеральный закон "О приграничном сотрудничестве" может быть принят Госдумой нового созыва до конца года. Об этом сообщил ТАСС председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Мы сейчас находимся на очередном витке подготовки поправок в законопроект. Наша задача сейчас обеспечить внесение их в Госдуму в максимально сжатые сроки - по возможности, сейчас, в октябре. Если это произойдет, я считаю вполне возможным рассмотреть документ во втором чтении к концу текущего года", - сказал он в Улан-Удэ, где проходит выездное заседание Комитета по международным делам.

Косачев пояснил, что в данном вопросе все зависит от работы российского правительства и Госдумы, от того, насколько будет ускорена работа. "Поправки к законопроекту по-прежнему находятся в правительстве. Аппарат кабмина, получив последние поправки из профильных министерств и ведомств, еще раз их доработал и еще раз отправил в профильные министерства и ведомства, - сказал собеседник. - Свою задачу сейчас мы видим в том, чтобы максимально ускорить процесс - контакты с правительством у нас идут практически в ежедневном режиме".

Законопроект "О приграничном сотрудничестве" был внесен в Госдуму в 2006 году. Его цель, по замыслу авторов, - урегулировать правоотношения в сфере приграничного сотрудничества, учитывая интересы регионов и муниципальных образований, а также способствовать развитию и укреплению хозяйственных, культурных и гуманитарных связей между приграничными регионами РФ и сопредельных государств, а также улучшить социально-экономическую ситуацию на приграничных территориях и повысить уровень жизни проживающего там населения.

Преимущество приграничных регионов

Выступая перед журналистами, Косачев заявил, что "приграничные российские регионы в своих международных связях должны обладать определенными стартовыми преимуществами по сравнению с другими субъектами РФ". Однако, по его мнению, "на деле это происходит далеко не всегда".

"Мы убеждаемся, что дело здесь не в какой-то нерасторопности самих субъектов, а в большом количестве нерешенных вопросов, которые ожидают своего решения именно на федеральном уровне", - отметил он, добавив, что, например, у Бурятии на сегодня есть ряд четко обозначенных проблем. Они связаны с оборудованием пограничных переходов, с режимом погранзоны в более широком контексте - в связи с экологией, Байкалом, электроэнергетикой, отношениями с соседними странами - Монголией, Китаем.

"В Бурятии у нас проходит третье выездное заседание (первое и второе состоялись ранее во Владикавказе и Алтайском крае - прим. ТАСС). Мы (члены комитета) видим существующие проблемы, определенные позиции всех сторон, органов государственной власти. И понимаем, что некоторые позиции, которые мы знаем по результатам запросов от федеральных структур, здесь не встречают аплодисментов", - заметил председатель комитета.

"В этом плане нам предстоит найти точки соприкосновения между федеральными и региональными интересами. Свою миссию мы видим во всемерном содействии тому, чтобы такие точки соприкосновения находились", - сказал он.

Теги