Все новости

Власти Северной Осетии не отказываются от строительства горнолыжного курорта "Мамисон"

На данный момент строительство горнолыжного курорта приостановлено

ВЛАДИКАВКАЗ, 15 октября. /ТАСС/. Правительство Республики Северная Осетия-Алания не планирует отказываться от реализации проекта строительства горнолыжного курорта "Мамисон". Об этом корреспонденту ТАСС сообщил председатель комитета по туризму РСО-Алания Вильям Гагиев. На данный момент строительство горнолыжного курорта приостановлено в связи с лишением территории, на которой планировалась реализация проекта, статуса особой экономической зоны.

"Власти не планируют отказываться от данного проекта. Сейчас происходит поиск иных механизмов строительства курорта "Мамисон" в основном за счет привлечения частных инвестиций", - сказал Гагиев.

По его словам, идея построить курорт "Мамисон" родилась еще в 2006 году. Тогда предполагалось, что это будет горнолыжный курорт регионального значения. В 2010 году был создан Северо-Кавказский туристский кластер, в который в числе прочих был включен и "Мамисон".

"Его потенциал был настолько высок, что он занимал порядка 35-40% всего кластера, - отметил Гагиев. - К сожалению, это и послужило приговором для "Мамисона", когда наступили кризисные времена. Было принято решение реализовывать в кластере менее масштабные и соответственно затратные проекты. Наш проект был отложен до 2021 года согласно концепции развития Корпорации "Курорты Северного Кавказа".

По словам Гагиева, такое решение не устраивало никого, поскольку данные территории на длительное время выпадали из экономического оборота. К тому времени в рамках реализации федеральной целевой программы "Юг России" на территории будущего горнолыжного курорта уже были построены дороги, подведено электричество. Был предусмотрен газоотвод для нужд будущего горнолыжного курорта.

"Сейчас будем пытаться реализовать проект на уровне республики. Мы хотим, чтобы на данной территории идея все- таки реализовалась, пусть и в усеченном, региональном формате, как и планировалось в 2006 году, когда возникла идея построить "Мамисон", - резюмировал собеседник агентства.