Все новости

Власти рассмотрят варианты поддержки людей, получивших "дальневосточный гектар"

Полпред президента в ДФО отметил, что во время реализации пилотного этапа закона о "дальневосточном гектаре" было получено большое число замечаний, которые планируется внести на рассмотрение в Госдуму

БЛАГОВЕЩЕНСК, 21 октября. /ТАСС/. Власти рассмотрят возможность поддержки людей, получивших "дальневосточный гектар", сообщил во время рабочей поездки в Амурскую область полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Я вначале сложно воспринимал пожелания, связанные с предоставлением финансовой поддержки по "дальневосточному гектару", потому что прекрасно понимаю, сколько для этого нужно денег, и плохо понимаю источники финансирования. Но сейчас, когда процесс пошел, я вижу, что мы никуда от этого не денемся. Да, деньгами не очень хорошо, но надо найти возможность помогать людям, потому что тогда все это будет намного эффективнее. Мы подумаем над этим", - сказал Трутнев журналистам.

Полпред также отметил, что во время реализации первого, пилотного этапа закона о "дальневосточном гектаре" получено большое число замечаний и уточнений, которые в ближайшее время планируется внести на рассмотрение в Госдуму.

В Приамурье Трутнев и губернатор Александр Козлов, посетили Ивановский район, где оценили реализацию программы по предоставлению гражданам "дальневосточных гектаров". Сотрудники местного многофункционального центра рассказали им, что проблем с приемом заявлений нет, а для того, чтобы подать заявку, гражданину необходимо порядка 15 минут.

В консультативном центре Трутневу продемонстрировали подробную карту земельных участков в районе. Специалисты отметили, что с 1 октября на получение гектаров в муниципальном образовании подано более 70 заявлений. Район пользуется популярностью, потому что находится рядом с Благовещенском и имеет аграрную направленность. Затем же состоялась церемония вручения договоров безвозмездного пользования "дальневосточными гектарами". Их получили 13 человек.

Трутнев поинтересовался у получателей гектаров, чем они планируют заниматься на выданной им земле. Как выяснилось, основная цель - выращивание овощей, картофеля. "Мы задумаемся о мерах поддержки, которые могут быть оказаны людям, получившим свои гектары. Убежден, что у вас все получится", - обратился к гражданам полпред.

Закон о "дальневосточном гектаре"

С 1 июня вступил в силу закон о "дальневосточном гектаре", который подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью в 1 га на территории Дальнего Востока. Закон будет вступать в силу поэтапно.

Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО), выбранного в качестве пилотного региона, в этих же районах в первую очередь и будет выделяться земля. С 1 октября право оставить заявку на "дальневосточный гектар" распространилось на всех жителей Дальнего Востока, с 1 февраля 2017 года это право получат жители других регионов России.

В Амурской области возможно предоставление 15 млн га земли, из которых 14,5 млн га - лесной фонд, 549 тыс. га - земли сельхозназначения.