Все новости

Росприроднадзор оштрафовал "Норникель" за окрашивание реки в красный цвет

Составлен протокол об административном правонарушении по статье, которая предусматривает штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей

КРАСНОЯРСК, 31 октября. /ТАСС/. Росприроднадзор наложил административный штраф на Надеждинский металлургический завод Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" за загрязнение в сентябре реки Далдыкан в Красноярском крае, когда ее вода окрасилась в красный цвет. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в краевом управлении ведомства.

"По ситуации с Далдыканом в отношении предприятия проведено административное расследование. Составлен протокол об административном правонарушении по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ ("Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение"), которая предусматривает штраф от 30 до 40 тыс. рублей", - сказали в ведомстве.

У "Норильского никеля" есть десять дней, чтобы обжаловать решение ведомства. Комментариями компании ТАСС пока не располагает.

Сообщения о том, что вода в реке окрасилась в ярко- красный цвет из-за загрязнения химическими веществами, стали поступать в Минприроды 6 сентября от жителей Норильска. В свою очередь в "Норильском никеле" отметили, что в 2015-2016 годах компания осуществляла реконструкцию хвостохранилища и хвостопровода цеха гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода. В начале сентября были проведены финальные работы по монтажу последнего участка новой трубы. При этом непосредственно перед врезкой смонтированной трубы проектом организации работ предусматривается опорожнение всего хвостопровода, а также его промывка со сбросом промывочной воды в хвостохранилище.

В местах врезки были сооружены фильтрационные дамбы, которые предотвращают растекание остатков промывочной воды. 5 сентября в результате аномальных дождей через одну из дамб произошел перелив воды, которая попала в реку Далдыкан.