31 октября 2016, 18:16

День Черного моря: стало ли оно чище за последние 20 лет

Станислав Красильников/ ТАСС
31 октября 1996 году шесть стран, включая Россию, приняли специальный план по защите Черного моря. Стало ли с тех пор безопаснее нырять в его воды - в материале ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 31 октября. /Корр. ТАСС Андрей Мединский/. 31 октября 1996 года в Стамбуле шесть причерноморских стран — Россия, Украина, Болгария, Румыния, Турция и Грузия — подписали стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря, и теперь этот день отмечается как Международный день Черного моря (International Black Sea Day). Уже тогда результаты научных исследований свидетельствовали, что экология Черного моря подорвана человеком.

Через Дунай, Прут и Днепр сюда попадают промышленные выбросы 20 стран. Воды наполнены и сельскохозяйственными удобрениями. Азот и фтор, попадая в Черное море, питают микроорганизмы и водоросли, которые бурно растут и гниют на дне, потребляя кислород из воды. От недостатка кислорода гибнет множество рыб, моллюсков и ракообразных.

40% обитателей черноморских вод находятся на грани вымирания, промысловые уловы рыбы за последние годы сократились в пять раз. Море не успевает самоочищаться.

Корреспондент ТАСС пообщался о будущем экологии Черного моря с руководителем отдела морской санитарной гидробиологии Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН, кандидатом биологических наук Сергеем Алемовым.

— Сергей Викторович, с момента подписания соглашения прошло уже 20 лет. Изменилась ли экологическая ситуация на Черном море?

— Мы занимаемся вопросами загрязнения Черного моря. Сказать, что за 20 лет что-то кардинально изменилось в целом в худшую или лучшую сторону, я не могу, это если не брать отдельные участки. Существует много параметров, по которым отслеживается загрязнение. Есть загрязнение нефтепродуктами, тяжелыми металлами, биогенными веществами, приводящее к цветению воды, радиоактивное загрязнение.

То, что видно невооруженным глазом, — это проблема пластика. Ситуация с ним очень обострилась, просто потому что стали больше производить. У нас на территориях заповедников, например Казантипского, на побережье много такого мусора. Он приносится из других районов моря, не только с российского побережья, но и из Грузии, и из Турции

По разным проблемам есть свои тенденции. Например, проблема радиоактивного загрязнения в 1996 году стояла гораздо острее, чем сейчас, так как прошло лишь десять лет с момента Чернобыльской катастрофы. Сейчас радиоэкологи эти параметры отслеживают, опасного уровня, насколько я знаю, уже нигде не отмечается. Но проблема нефтяного загрязнения по-прежнему сохраняется, так как увеличиваются транспортные перевозки и вообще промышленная деятельность.

А вот то, что видно невооруженным глазом, — это проблема пластика. Ситуация с ним очень обострилась, просто потому что стали больше производить. У нас на территориях заповедников, например Казантипского, на побережье много такого мусора. Причем это же закрытые территории, где находятся либо ученые, либо организованные группы. Это мусор, который приносится из других районов моря, не только с российского побережья, но и из Грузии, и из Турции.

Это проблема не локальная, когда можно поставить контейнеры, организовать сбор мусора, а проблема моря, которое переносит загрязнение из одних мест в другие. В общем, это касается всех видов загрязнения.

— Ученые отмечают, что большая часть загрязнения Черного моря приходится на речной сток. Как обстоит дело сейчас?

— Реки как выносили загрязняющие вещества, так и выносят. Вообще основной фактор, влияющий на загрязнение Черного моря, — это суша. Причем речь идет не только о том, что приносят реки, но и о том, что приходит из атмосферы: заводы работают на суше, их выбросы с осадками попадают в море. Если брать Россию, то мы в основном страдаем от соседей. Основными стоками, загрязняющими Черное море, является Дунай, который приносит загрязнение со всей Европы, и Днепр, собирающий загрязнение с половины Украины. Конечно, и с нашей стороны все это идет, но я назвал самые крупные реки, которые вносят наибольший вклад в загрязнение.

— А что с нефтяным загрязнением?

— В этом году нашему институту выделены деньги на проведение собственных исследований по мониторингу крымского побережья. Мы выполняем квартальные рейсы, три уже состоялось. По результатам этих рейсов можно сказать, что нефтяное загрязнение в целом незначительно ниже предельно допустимой концентрации, но есть участки, где наблюдается увеличение в два, а иногда и в три раза. Это район озера Донузлав, севастопольская акватория, район Керченского пролива. Однако, если сравнивать с 90-ми годами, мы наблюдаем небольшое уменьшение нефтяного загрязнения.

Основной фактор, влияющий на загрязнение Черного моря, — это суша. Причем речь идет не только о том, что приносят реки, но и о том, что приходит из атмосферы: заводы работают на суше, их выбросы с осадками попадают в море. Если брать Россию, то мы в основном страдаем от соседей
Сергей Алемов
Руководитель отдела морской санитарной гидробиологии Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН

Одновременно в местах, которые раньше считали эталонными, мы видим увеличение нефтяного загрязнения. Например, в бухте Круглая в Севастополе оно увеличилось из-за ливневых стоков со всего большого района, который там находится.

Кроме того, увеличивается загрязнение органическими веществами. К примеру, в бухте Казачья в Севастополе уровень загрязнения органическими веществами в донных осадках увеличился в два-три раза за последние 20 лет вследствие расширения индивидуальной застройки, где нет канализации. Из-за этого вещества из неизолированных выгребных ям попадают в море.

То же самое можно отметить и для любимой всеми бухты Ласпи, где, по нашим последним наблюдениям, фоновое загрязнение выше, чем в соседних районах, а раньше мы ее считали одной из самых чистых бухт.

— Насколько остро стоит проблема донного траления, которое запрещено, но применяется?

— Да, донный промысел — это опасная для экосистемы деятельность, ведь не только вылавливается рыба, но и уничтожается другая фауна: моллюски, ракообразные, морские черви, а борозды на дне остаются по нескольку десятилетий. На недавнем форуме Общероссийского народного фронта в Ялте замдиректора нашего института Наталья Мильчакова подняла эту проблему, обратившись к президенту Владимиру Путину. То есть проблема острая, даже приходится к президенту обращаться. Тут контроль нужен со стороны государства.

Такая же, кстати, история и с добычей песка в прибрежной зоне. В Севастополе существовала проблема с одной из компаний, добывавшей песок, но в 2014 году ее деятельность приостановили, потому что опять-таки из-за этого уничтожается вся фауна, в том числе и занесенная в Красную книгу.

— Какие меры принимаются, чтобы снизить загрязненность?

— Существует градация по пятибалльной системе состояния прибрежных экосистем. 20 лет назад, когда подписывался стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря, предполагалось, что к 2015 году все акватории будут приведены к хорошему уровню состояния экосистем. Речь, в частности, идет о сокращении поступления загрязняющих веществ со стоком рек. Но пока этот показатель не достигнут, хотя по отдельным акваториям улучшения действительно есть.

Если брать ситуацию с точки зрения загрязнения, в том числе нефтепродуктами, тяжелыми металлами, то купаться в черном море безопасно. Купание ведь разрешено в местах, где это контролируется, проводится мониторинг. Но в пиковые нагрузки, когда очень много людей на пляжах, а вода прогревается выше 25 градусов, это может быть не совсем безопасно с точки зрения получения бактериальных или вирусных инфекций

Каждый отдельный завод может добиться очистки сточных вод, который будет соответствовать норме. Например, у нас в Крыму на предприятии "Черноморнефтегаз" есть специальная экологическая служба, которая пристально следит за тем, чтобы компания не загрязняла природу. В Европе тоже работа ведется на крупных промышленных предприятиях. Но мы говорим о 20 странах с большим количеством предприятий. Когда со множества заводов стоки поступают из рек в акваторию Черного моря, то загрязнение все равно продолжает накапливаться. Я не думаю, что эту проблему можно решить за 20 лет, и даже за 50, над этим надо работать постоянно.

Если говорить о Севастополе, то можно работать по отдельным предприятиям, но у нас вообще не существует очистки ливневых стоков. Эту проблему надо решать кардинально, то есть строить очистные сооружения, менять систему ливневых стоков, а это довольно затруднительно и требует больших вложений. Опять же, нужно решить вопросы канализирования там, где нет канализации, чтобы не допустить ситуации, когда загрязнение перейдет пороговый уровень и экосистема перестанет справляться.

При этом недостаточно просто прекратить сброс загрязняющих веществ, нужно решать вопрос очистки акватории. По нашим оценкам, в поверхностном слое Севастопольской бухты накоплено около 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Бактериальная среда, окисляющая нефтепродукты, за год сама может переработать порядка 1,5–2 тонн. То есть если просто прекратить загрязнение, экосистеме нужны тысячи лет, чтобы очиститься.

Что касается загрязнения мусором, то здесь проблема должна решаться путем введения штрафов, как, например, в некоторых странах, где штрафы за загрязнение обычным окурком настолько высокие, что люди просто перестали это делать. Нужен контроль. Но одновременно нужно создать и условия, например поставить везде контейнеры для мусора. Вот мы были в экспедиции на Арабатской стрелке, там вдоль трассы через каждые 200–300 метров стоит контейнер, куда автомобилисты могут выбросить мусор. Поэтому и обочины чистые, и в море мусор этот не попадает.

Здесь важен комплексный подход, то есть должны быть решения на государственном уровне, местном уровне, должна быть помощь экологических организаций, волонтеров.

— Насколько безопасно отдыхать сейчас в Крыму и на других черноморских курортах, купаться в море?

— Если брать с точки зрения загрязнения, в том числе нефтепродуктами, тяжелыми металлами, то безопасно. Купание ведь разрешено в местах, где это контролируется, проводится мониторинг. Но в пиковые нагрузки, когда очень много людей на пляжах, а вода прогревается выше 25 градусов, это может быть не совсем безопасно с точки зрения получения бактериальных или вирусных инфекций. Вообще патогенные бактерии в морской воде не живут, но при поднятии температуры выше 25 градусов они могут выживать некоторое время, а некоторые — даже размножаться. Но эта ситуация отслеживается, при возникновении угрозы купание ограничивается или запрещается.

— Как влияет такое большое количество людей во время курортного сезона на загрязнение моря?

Это вопрос создания необходимой инфраструктуры для сбора мусора. Если на официальных пляжах есть службы, которые проводят очистку пляжей, то отдых в диких местах действительно влияет на загрязнение, если люди мусорят. Однако если отдыхающие не оставляют за собой мусор, а выбрасывают его в контейнеры, то с остальными загрязняющими факторами море само справляется.

Есть также озабоченность относительно любителей вылавливать разные морские организмы. Уже опубликована Красная книга Крыма, готовится Красная книга Севастополя. Вот, к примеру, крабы каменные и травяные занесены в Красную книгу, их вылов наносит вред. Эта проблема тоже есть, и здесь тоже нужен контроль.