8 ноября 2016, 09:25

Российские регионы спешат избавиться от дефицитных бюджетов

Артем Коротаев/ ТАСС
Избавляться от долгов регионы заставляет ужесточающаяся политика Минфина и невозможность привлечения долговых средств

КРАСНОДАР, 8 ноября. /ТАСС/. Ряд российских регионов впервые за последние годы планируют принять на 2017 год бездефицитный бюджет. Те, кто не сможет избавиться от дефицита уже в следующем году, планируют сделать это в 2018-2019 гг.

Однако стоит отметить, что большинство российских территорий пойдет на этот шаг не от "хорошей жизни" и не из-за резкого роста доходов. Избавляться от долгов регионы заставляет ужесточающаяся политика Минфина и невозможность привлечения долговых средств.

Первый бездефицитный бюджет

Как заявлял ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, позитивным результатом 2015 года стало "преломление тенденции на увеличение дефицита бюджета". По словам министра, в 2014 году дефицит достиг максимального значения за все исторические периоды балансировки бюджетов субъектов РФ и составил более 440 млрд рублей. "В 2015 году мы видим сокращение бюджетного дефицита до 171 млрд рублей, хотя большая часть регионов сводила свои бюджеты с дефицитом - лишь 9 субъектов РФ исполнили бюджет с превышением доходов над расходами", - сказал он.

В 2017 году еще ряд регионов рассчитывают выйти на бездефицитный бюджет. Так, правительство Нижегородской области намерено принять бюджет региона на следующий год впервые с профицитом около 2 млрд рублей. "Расходы областного бюджета на 2017 год спрогнозированы в объеме 122,3 млрд рублей, что на 7% выше бюджета 2016 года, доходы - 124,2 млрд рублей, профицит - 1,9 млрд рублей", - сообщила министр финансов региона Ольга Сулима.

В Астраханской области на 2017 год также планируется принять бездефицитный бюджет, однако законопроект с предварительными цифрами пока еще не внесен на рассмотрение в облдуму. Но, как заявляют сами власти, отсутствие дефицита - мера вынужденная: регион больше не может увеличивать госдолг и финансировать дефицит (госдолг региона на 1 января 2016 года уже превышал доходы области на 11,4%). "Бюджет планируется бездефицитный, так как увеличивать госдолг в наших условиях не предоставляется возможным", - пояснил министр финансов Астраханской области Виталий Шведов.

Вынужденный профицит

Еще один регион, который вынужден в 2017 году выйти на профицит - Мурманская область. "Профицит бюджета обусловлен необходимостью снижения объема государственного долга в соответствии с условиями заключенного с Минфином России соглашения о предоставлении бюджетного кредита региону. Правительство области вынуждено направлять часть доходов бюджета на погашение долгов и формировать бездефицитный бюджет для ненаращивания долговой нагрузки", - рассказали в местном правительстве.

Если в 2015-2016 годах регион имел дефицит бюджета 859 млн и 836 млн рублей, то в 2017 году он рассчитывает получить 77,9 млн рублей профицита. Однако плата за это будет довольно высока: Мурманской области придется не только сокращать неэффективные расходы и искать резервы новых доходов, но и отказаться от "реализации масштабных инвестиционных затрат".

Новгородская область принимает бездефицитный бюджет уже второй год подряд. "Это сделано для того, чтобы не привлекать на погашение дефицита бюджета кредитные ресурсы и стабилизировать госдолг области", - пояснила руководитель облдепартамента финансов региона Елена Солдатова. Как подчеркнула собеседник агентства, в 2017 году доходы и расходы предусмотрены на уровне 26,4 млрд рублей.

Похожая ситуация - в республике Алтай. По данным правительства региона, для соблюдения предельных ограничений размера госдолга предлагается утвердить республиканский бюджет на следующий год с небольшим профицитом в 16,8 млн рублей, а на 2018 и 2019 годы - как минимум без дефицита.

Доходы с перспективой

Есть ряд регионов, где не смогли сверстать бездефицитный бюджет на 2017 год, но планируют сделать это в 2018 году. Например, в Кабардино-Балкарии дефицит запланирован только на 2017 год (в объеме 534,4 млн рублей). А на плановый период 2018-2019 годов ожидается уже профицит в размере 403,4 млн и 414,8 млн рублей соответственно, рассказал председатель комитета парламента КБР по бюджету, налогам и финансам Михаил Афашагов. По его словам, сокращение дефицита бюджета планируется за счет реализации государственного имущества и пакетов акций, принадлежащих региону.

Краснодарский край планировал избавиться от дефицита бюджета еще в 2016 году. Первый вариант проекта бюджета на 2016 года был даже с небольшим профицитом. Однако в процессе чтений законопроекта бюджет снова "влез в долги". С учетом последних корректировок, регион рассчитывает получить в текущем году 3,3 млрд рублей дефицита.

Но уже в 2017 году край планирует серьезно его сократить: дефицит бюджета на 2017 год, по предварительным расчетам, составит 1,2 млрд рублей, сообщил ТАСС вице- губернатор Кубани Игорь Галась (общие доходы бюджета на 2017 год запланированы в размере 194,5 млрд рублей, расходы - 195,7 млрд рублей). Сможет ли регион в 2018 году полностью избавиться от дефицита - в краевой администрации пока не уточняют.

А в Севастополе намерены достичь показателя бездефицитного бюджета к 2025 году. Сейчас бюджет города является дотационным более чем наполовину. Расходная часть городского бюджета на 2016 год определена в размере 30,5 млрд рублей с дефицитом 9,6 млрд рублей.

Чтобы постепенно приблизиться к бездефицитному бюджету, регион намерен снижать свои "бюджетные аппетиты". Так, расходная часть бюджета Севастополя на следующий год будет снижена с 28 млрд до 25 млрд рублей по рекомендации Минфина РФ. "Мы находимся в процессе согласования бюджета Севастополя на 2017 год с Минфином РФ, мы направили свои предложения и получили соответствующую реакцию в сторону уменьшения наших бюджетных аппетитов", - рассказал губернатор региона Дмитрий Овсянников.

Снизить дефицит

Тем же регионам, которые в ближайшей перспективе не видят возможности совсем избавиться от дефицита, остается одно: плавно снижать его объем. И в первую очередь здесь действует правило, установленное Минфином для большинства территорий: дефицит бюджета не должен превышать 10% доходов региона.

"Планирование бюджета на 2016 год осуществлялось из расчета не превышения десятипроцентного уровня дефицита. При формировании областного бюджета на 2017 - 2019 годы сохраняются аналогичные подходы по планированию дефицита не выше 10% и учитываются меры по дальнейшему поэтапному снижению его уровня в среднесрочной перспективе", - сказала корр. ТАСС министр финансов Ростовской области Лилия Федотова.

Поступательно решает вопрос сокращения дефицита бюджета и Калининградская область. В 2017 году, по словам врио заместителя председателя областного правительства Эдуарда Батанова, при доходах 91,6 млрд рублей дефицит составит чуть более 1,5 млрд рублей, что "по сравнению с 2015 годом меньше на практически миллиард рублей". К 2019 году при росте расходов бюджета область рассчитывает и вовсе выйти на бездифицитный бюджет. "Механизмы - экономия, надеемся на увеличение доходных источников, ну и оптимизация по всем расходным источникам, других механизмов не существует", - добавил собеседник ТАСС.

Еще один регион, где стараются сократить дефицит - Карелия. Как рассказала заместитель министра финансов республики Светлана Алексеева, прогнозируемый дефицит бюджета в регионе в 2016 году составит 2,5 млрд рублей (в 2015 году - 3 млрд рублей). А в 2017 году планируются, что расходная часть превысит доходы бюджета на 1,9 млрд рублей.

Хабаровские краевые власти намерены выйти на бездефицитный бюджет в 2019 году. Согласно законопроекту о бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, через три года расходы и доходы региона составят 70,5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Законодательной думы региона по итогам первого чтения закона. Дефицит бюджета Камчатки в 2017 году составит чуть более 18 млн рублей, при этом в плановом периоде 2018 и 2019 годов планируется выход на профицит в размере около 550 млн рублей, заявил министр финансов Камчатского края Сергей Филатов. Дефицит бюджета Республики Коми будет снижен втрое: с 8,3 млрд рублей в 2017 году до 2,8 млрд рублей в 2019 году, сообщила региональный министр финансов Галина Рубцова.

Очень рассчитывает на снижение дефицита и Ульяновская область. "Если сравнивать с 2015 годом, то (в 2017 году - прим. ТАСС) можно говорить о значительном снижении утвержденного дефицита областного бюджета Ульяновской области, как в абсолютной сумме, так и в соотношении к объему налоговых и неналоговых доходов бюджета", - рассказала министр финансов региона Екатерина Буцкая. По ее словам, дефицит бюджета региона на 2017 год запланирован в объеме 1,8 млрд рублей.

Жизнь в кредит

Однако есть в России и регионы, которые не только не планируют избавляться от дефицита бюджета, а, напротив, закладывают в последующие годы его существенный рост. Именно такое исключение - город Санкт-Петербург. Последние несколько лет дефицит бюджета северной столицы только растет: с 54,9 млрд рублей в 2015 году до 58,7 млрд рублей в 2016 году. В 2017 году, согласно проекту бюджета, дефицит составит рекордные 64,3 млрд рублей (при доходах в 470,6 млрд рублей и расходах 534 млрд рублей).

Как отметили в комитете финансов города, растущий дефицит бюджета связан с увеличением расходов на повышение оплаты труда бюджетников. При этом Петербург не будет отказываться от долгов в том числе и потому, что у региона одна из самых низких долговых нагрузок в России. "Отношение объема государственного долга Санкт-Петербурга на 1 октября 2016 года к утвержденному годовому объему доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений составило на отчетную дату 3,44%, что свидетельствует о минимальной долговой нагрузке. Объективная необходимость сокращения государственного долга отсутствует", - сказал собеседник ТАСС.

При этом Санкт-Петербург может позволить себе и такую "роскошь", как привлекать кредиты для финансирования капитальных вложений, в то время как большинство других регионов сейчас привлекают новые займы только чтобы перекредитоваться. 

Теги:
Россия