21 НОЯ, 12:07

"Кровавая неделя": как Ростов-на-Дону пережил восьмидневную оккупацию

21 ноября 1941 года немецкие захватчики после многочисленных попыток заняли Ростов-на-Дону. Но удерживать город смогли только восемь дней

21 ноября считается датой первого захвата Ростова-на-Дону войсками вермахта. Несмотря на многотысячные потери с обеих сторон, гитлеровцы восемь дней удерживали донскую столицу, и этот период вошел в историю как "кровавая неделя".

С самого начала войны десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города, вынув 10 млн кубометров грунта. Они сделали противотанковые рвы и эскарпы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты. Эти укрепления протяженностью 115 км от реки Дон через Новочеркасск и по реке Тузлов до села Генеральское, по балке Донской Каменный Чулек доходили до станции Хапры.

Бои с отборной 1-й танковой армией генерала Эвальда фон Клейста длились около месяца, с 20 октября по 21 ноября 1941 года. Первое наступление на Ростов со стороны Таганрога продолжалось десять дней. В ходе отражения первого немецкого наступления на Ростов в последней декаде октября неодолимой стеной на пути танков и мотопехоты 3-й моторизованного корпуса генерала Эберхарда Августа фон Макензена встали воины 343-й Ставропольской, 353-й Новороссийской стрелковых и 68-й Кущевской кавалерийской дивизий. В результате отборный немецкий 3-й моторизованный корпус в составе двух танковых и двух моторизованных дивизий понес значительные потери, был вынужден отказаться от наступления на Ростов и перенес свои усилия на Новошахтинское направление, в обход с севера.

Нацисты начали новое наступление на город 17 ноября, нанося танковый удар с севера, через село Большие Салы, по еще не обстрелянной в боях 317-й Бакинской стрелковой дивизии полковника Ивана Середкина. 16 артиллеристов ценой жизни отразили атаку 50 танков, 12 из которых сожгли, а 18 подбили. Герои-артиллеристы посмертно были награждены орденами и медалями, а Сергей Оганов и Сергей Вавилов удостоены звания Героев Советского Союза. Их именами названы улицы Ростова, а на месте гибели установлен величественный мемориал.

Спеша на выручку героической батарее с ротой противотанковых ружей, погиб командир дивизии полковник Середкин. За три дня боя Бакинская дивизия потеряла 8971 бойца и командира и все пушки и пулеметы. Сильно поредели и полки 31-й, 353-й, 343-й дивизий, батальоны 6-й танковой бригады, курсантов военных училищ, ополченцев. К 16 часам 21 ноября 1941 года соединения и части 56-й Отдельной армии отошли на левый берег Дона.

Немецким войскам временный захват Ростова также достался недешево: убитыми — до 3500 солдат и офицеров, более 5000 — ранеными и обмороженными, 154 подбитых и сожженных танка, сотни автомашин и мотоциклов, много другой боевой техники и вооружения. Наступательная мощь 13-й и 14-й танковых, 60-й и 1-й "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" моторизованных дивизий, штурмовавших донскую столицу, была настолько подорвана, что вести дальнейшее наступление на Кавказ они были не в состоянии.

Кандидат исторических наук, доцент Наталия Бакулина, которая более 40 лет проработала на историческом факультете Ростовского государственного университета и которой на момент захвата города было 25 лет, в статье "Пасмурные дни", опубликованной в 2006 году в издании "Донской временник", вспоминает: "Я вышла в город в первый же день появления на улицах немецких войск. Не скрою — мне хотелось увидеть немцев: какие они, как вооружены, как оснащена их армия. В том, что наша победа неизбежна, я не сомневалась даже в самые горькие минуты второй шестимесячной оккупации города.

В памяти остались пылающие здания в центре города, улицы, усыпанные щебнем и битым стеклом, трупы солдат. Запомнился мертвый казак возле нынешнего главного универмага, неподалеку от своей мертвой лошади; люди равнодушно шли мимо и почему-то старательно и далеко обходили лошадь. Там же грузовик с мертвым шофером в кабине. Врезалась в память немецкая полевая кухня, в которую был запряжен русский мужичок. И еще одна сценка на углу Большой Садовой и Газетного переулка: остановилась группа немецких офицеров, к ним подошел пожилой еврей. На немецком языке он спросил у одного из офицеров, видимо, старшего по званию: правда ли, что немцы истребляют евреев. Тот ответил отрицательно, и тогда еврей, подобострастно изогнувшись, протянул ему руку. В ответ офицер смерил еврея презрительным взглядом, заложил демонстративно руки за спину и удалился.

Военной техники немцев не пришлось увидеть. Удивили повозки с конной упряжкой — добротные деревянные фургоны на резиновых шипах, а лошади фантастической красоты: огромные, рыжие, с белой гривой и мохнатыми ногами. Подумалось с завистью: нам бы такое. Обмундирование солдат и офицеров было подогнано по размеру и росту и удивляло опрятностью, будто и в боях не были. Шинели зеленого сукна казались добротными. Однако они, по словам самих немцев, были изготовлены aus Holz — "из дерева", из какого-то синтетического волокна, которое не держало тепла и совсем не годилось для нашего климата".

Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как "кровавая неделя". Эсэсовцы дивизии "Лейбштандарт Адольф Гитлер" расстреляли и замучили сотни мирных граждан: стариков, женщин, детей, особенно в Пролетарском районе города. На 1-й Советской улице у дома №2 лежала груда из 90 трупов жителей этого дома; на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек; на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человек: стариков, женщин и детей; на Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до 200 местных жителей.

В ходе контрнаступления войск Южного фронта под Ростовом-на-Дону с 17 ноября по 2 декабря 1941 года соединения и части 56-й армии с 27 ноября тремя оперативными группами перешли в наступление и во взаимодействии с Новочеркасской группой войск 9-й армии 29 ноября освободили город от врага.

Согласно данным исследования историков Южного научного центра Российской академии наук, о том, что в городе побывали жестокие агрессоры, говорило все вокруг. Наблюдения красноармейцев были зафиксированы в альманахе "Зверства немецко-фашистских захватчиков".

"Мы, капитан Самогорский, батальонный комиссар Пелипенко, военврач 3-го ранга Барабаш, лейтенант Белов, старшина Брагин и группа красноармейцев подобрали на поле боля труп батальонного комиссара Волосова, зверски замученного германскими фашистами. Пять трупов, лежавших вокруг батальонного комиссара, также свидетельствовали о пытках и зверствах немцев. Павшие геройской смертью освободители родного города Ростова похоронены нами с воинскими почестями", — говорится в одном из актов альманаха.

В условиях полуокружения немцы не выдержали концентрических ударов наших войск и к исходу 29 ноября оставили город.

Войска, освободившие Ростов-на-Дону, уже вечером 29 ноября получили приветственную телеграмму Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина: "Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившими над Ростовом наше славное советское знамя!".

Под Ростовом вермахт потерпел первое крупное поражение, а его 1-я танковая армия была отброшена на 70–80 км на запад. Были разгромлены 14-я и 16-я танковые дивизии, 60-я и "Лейбштандарт Адольф Гитлер" моторизованные дивизии, 49-й горнострелковый корпус. Враг потерял свыше 5000 гренадеров убитыми, около 9000 ранеными и обмороженными, уничтожено и захвачено в качестве трофеев 275 танков, 359 орудий, 4400 автомашин различных марок и назначения, 80 боевых самолетов и много другого военного имущества и вооружения.

В результате успешного контрнаступления войск Южного фронта и 56-й армии Ростов-на-Дону был освобожден, а отборные танковые и моторизованные дивизии армии барона фон Клейста разбиты и отброшены на 80–100 км, на рубеж реки Миус. В боях за Ростов отличились бойцы и командиры Ростовского полка народного ополчения, воины-чекисты 230-го полка подполковника Павла Демина, дивизии и бригады 56-й армии. Победа под Ростовом останется в истории как первый стратегический успех советских войск в Великой Отечественной войне.

Дмитрий Буянин

Читать на tass.ru
Теги