Все новости

СК провел обыск в новосибирской компании по делу о продаже ребенка суррогатной матерью

Член правления ГК "Центр финансовых технологий" Николай Смирнов обвиняется в торговле детьми

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Следователи провели обыск в офисе группы компаний "Центр финансовых технологий" (ЦФТ) в Новосибирске по делу члена правления центра, председателя совета директоров расчетной небанковской кредитной организации (РНКО) "Платежный центр" Николая Смирнова, обвиняемого в торговле детьми. Об этом ТАСС сообщил адвокат Александр Чернов, представляющий интересы потерпевшей стороны.

"Сегодня в офисе ЦФТ сотрудники новосибирского управления СК по поручению своих подмосковных коллег провели обыск по делу Смирнова. Следователей интересовали документы, имеющие отношение к денежным операциям на банковских счетах Смирнова, в том числе переводы денежных средств на счета его пособницы Светланы Безпятой", - сказал он.

Адвокат отметил, что следственные действия не имеют отношения к деятельности самой компании.

Дело о продаже ребенка

По словам Чернова, судебная тяжба началась после того, как Смирнов - гражданский супруг Ольги Миримской - в мае 2015 года вывез новорожденного ребенка и суррогатную мать Светлану Безпятую на Кипр. Миримская обратилась в Пресненский суд Москвы, который в сентябре 2016 года признал правоту биологической матери и постановил вернуть дочь.

По версии следствия, Безпятая, не намереваясь выполнять условия заключенного с медицинским учреждением соглашения об оказании услуг суррогатной матери в интересах Миримской, злоупотребляя доверием последней и не дождавшись рождения ребенка, скрылась из медицинского учреждения. В мае 2015 года женщина получила от Смирнова денежные средства в значительном размере, а затем при содействии нескольких лиц вывезла новорожденную из Москвы в Кипр, где передала ее Смирнову, совершив сделку по купле-продаже человека.

По данным СК, Смирнов объявлен в федеральный и международный розыск. По ходатайству следователя, Бабушкинский суд Москвы санкционировал его заочный арест. Ему заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ ("Купля-продажа человека, являющегося заведомо несовершеннолетним, с перемещением через госграницу и с незаконным удержанием"), Безпятой вменяется мошенничество, совершенное в особо крупном размере, похищение человека и торговля людьми.

21 октября этого года на территории Северного Кипра Безпятая была обнаружена и задержана вместе с ребенком в сопровождении четырех граждан Республики Кипр. 1 ноября решением властей Северного Кипра ребенок доставлен в Москву и передан Миримской. В настоящее время подготовлены материалы для экстрадиции Безпятой, местонахождение Смирнова устанавливается.

По словам адвоката Чернова, Смирнов в настоящее время находится на территории США.

Теги