Все новости

В Северной Осетии приняли 20 школьников в пионеротряд имени команданте Кастро

Мероприятие по принятию в пионеры проходила в центральной районной библиотеке города Дигора

ВЛАДИКАВКАЗ, 4 декабря. /ТАСС/. Двадцать четвероклассников в Северной Осетии приняли в пионерский отряд, названный в честь команданте Фиделя Кастро, похороны которого прошли в воскресенье на Кубе. Об этом ТАСС сообщил инициатор создания отряда, руководитель патриотического клуба "Родина" Тимур Карданов.

"Двадцать четвероклассников школы №1 города Дигора в Северной Осетии приняты сегодня в пионеры. Отряд мы назвали именем Кастро, чтобы школьники не забывали об этом поистине великом человеке. История его жизни может многому научить подрастающее поколение, привить им настоящие человеческие качества", - сказал Карданов.

Пионерские галстуки школьникам завязывали участники Великой Отечественной войны Исмаил Цагаев, Сафарби Цалиев и участник Карибского кризиса Казбек Гуцаев. Они пожелали пионерам успехов в школе и стать достойными продолжателями пионерского движения. С биографией команданте четвероклассников познакомил 98-летний Цагаев, который назвал его человеком, верным "до конца своих дней коммунистическим идеям и Советскому Союзу". Фронтовик не смог сдержать слез, когда перечислял его заслуги и рассказывал о взаимоотношениях с Россией.

Шахматный турнир, выставка портретов Кастро и книга соболезнований кубинскому народу

Мероприятие по принятию в пионеры проходила в центральной районной библиотеке города Дигора. Здесь же прошла и выставка портретов команданте, в которой приняли участие более 20 детей разных возрастов из Северной Осетии, Чечни и Ингушетии. Здесь же прошел и шахматный турнир имени Кастро среди взрослых и школьников. Победители были награждены грамотами, а также медалями и кубками с гравировкой лидера кубинской революции.

В рамках памятных мероприятий была открыта Книга соболезнований кубинскому народу, которая будет заполняться в течение 40 дней жителями и гостями Северной Осетии. Затем ее передадут в посольство Кубы в Москве для дальнейшей отправки в Гавану.

В библиотеке Дигоры жительница города поэтесса Агнесса Елбаева также прочитала свое стихотворение о Кастро. Там же был организован и показ фильма об историческом лидере.

Фидель Кастро скончался 25 ноября на 91-м году жизни. С 26 ноября в стране был объявлен девятидневный траур. С 30 ноября кортеж с прахом команданте проделал путь более чем в тысячу километров по 13 из 15 провинций страны. Процессия повторила - в обратном направлении - маршрут "Каравана свободы", по которому в январе 1959 года повстанческая армия во главе с легендарным команданте совершала победное шествие после свержения диктатуры Фульхенсио Батисты. Похороны исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро завершились сегодня в Сантьяго-де-Куба.