10 ДЕК, 16:31

Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи

Как сообщил гендиректор Союза мороженщиков РФ Валерий Елхов, по итогам года объем производства может превысить 400 тысяч тонн

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Объем производства мороженого по итогам года может превысить 400 тысяч тонн, увеличившись на 10,5 %, сообщили в Союзе мороженщиков РФ. Год может стать рекордным по росту как производства, так и потребления мороженого в России, рассказал корреспонденту ТАСС гендиректор союза Валерий Елхов.

Рост производства, по его мнению, связан с несколькими факторами. С одной стороны, модернизируют производства, с другой - становится более разнообразной линейка продукции. "Появилась совершенно новая линейка функционального мороженого: йогуртовые, с магнием, с полидекстрозой, с содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Тут мы просто попали в парадигму общих вещей в стране и во всем мире, связанных со здоровым питанием. Это в значительной степени подстегнуло спрос", - рассказал он.

Как отметила в субботу ТАСС заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности (ВНИХИ) Антонина Творогова, "есть резервы для увеличения потребления (мороженого в нашей стране - прим. ТАСС). Потребление растет в тех странах, где высокий уровень жизни. Именно он, а не климат определяет потребление продукта".

"У нас сейчас отставание от европейских стран в 2-2,5 раза (по потреблению мороженого - прим. ТАСС)", - уточнила Творогова, добавив, что рост может стимулировать и повышение качества российского мороженного.

Вкусные новинки

Липецкий хладокомбинат запустил новый продукт - мороженое "Детское" полностью из натурального сырья, без консервантов и искусственных наполнителей. В Ставрополе молочный комбинат "Ставропольский" обогатил товарную линейку мороженым с суперфудами - растительными компонентами, которые отличает максимальный запас полезных веществ, а также продукцией для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

"Мы разрабатываем новые виды мороженого, у нас есть продукт с модными, как их называют, суперфудами, к примеру, с ягодами годжи. Есть инновационное биомороженое кисломолочное, в котором содержатся пребиотики и пробиотики, там есть ацидофильная палочка и лактулоза. Такое мороженое способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета", - сообщила ТАСС заместитель генерального директора АО "Молочный комбинат "Ставропольский" Людмила Труфанова.

К примеру, крупнейший российский производитель мороженого вологодская "Айсберри" расширила ассортимент новинками со вкусом мяты и кусочками горького шоколада.

В Калужской и Тульской областях стали делать мороженое по итальянским и японским рецептам. Так, знаменитый тульский производитель мороженого компания "Инмарко", дочернее подразделение Unilever, освоило итальянскую технологию производства, чтобы наладить поставки продукции в рестораны и кафе. По этой технологии работают такие зарубежные компании, как Baskin Robbins, Nestle - DeLuxe, Movenpick.

В свою очередь, Калужская область стала пионером в России по производству традиционного японского мороженого "Моджи" (Mochi - сливочное мороженое, завернутое в рисовое тесто, с наполнением из джема или сладкой бобовой пасты - прим. ТАСС). "Ранее данное мороженое завозилось только из-за рубежа. Сейчас возникла необходимость производства в России, поэтому к нам поступило конкретное предложение от заказчика заняться выпуском "Моджи", - рассказал корреспонденту ТАСС глава крестьянско-фермерского хозяйства "Нил", на базе которого налажено производство, Виталий Нилов.

Китайский интерес

Произведенное в России мороженое не только потребляется на территории нашей страны, но и поставляется за рубеж. "Экспорт вырос в этом году практически в два раза и составил за семь месяцев года 13 тысяч тонн или $30 млн. Это показатель прежних лет годовой. Этому способствовала курсовая разница, но, тем не менее, это и активность (российских производителей - прим. ТАСС) на рынке", - отметил Елхов.

Он также добавил, что колоссальный рост показал в 2016 году объем поставок в Китай, увеличившись в 15 раз. Интерес к российскому мороженому в Китае вырос после того, как президент РФ Владимир Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпину коробку этого лакомства во время двусторонней встречи на полях саммита G20 в Ханчжоу 4 сентября.

"Нельзя не упомянуть тот позитив, что создал в отрасли президент РФ. После этого значительно вырос наш экспорт, в Китай, к примеру, в 15 раз вырос объем поставок", - сказал Елхов.

"С января по октябрь выпуск мороженого приморскими предприятиями составил более пяти тысяч тонн, это 136 % к уровню прошлого года. Такие объемы позволяют не только обеспечивать мороженым местный рынок, но и экспортировать его в Китай. Там наша продукция пользуется большим спросом", - подтвердили ТАСС новый тренд в департаменте сельского хозяйства Приморья, уточнив, что в этом году впервые свою продукцию начал поставлять в Шанхай молочный завод, расположенный в моногороде Арсеньев и Владивостокская фабрика мороженого.

Читать на tass.ru