Все новости

Поставки российского мороженого в Китай резко выросли после подарка Путина Си Цзиньпину

Показатель в годовом выражении увеличился более чем в три раза (на 267%)
Описание
© EPA/DIEGO AZUBEL

ПЕКИН, 28 сентября. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китай в январе - августе нынешнего года импортировал 271,4 тонны российского мороженого через пограничный пункт Маньчжурия (автономный район Внутренняя Монголия). Как сообщает сегодня газета China Daily, этот показатель в годовом выражении увеличился более чем в три раза (на 267%).

Темпы роста импорта в денежном выражении впечатляют еще сильнее. По данным Управления по надзору за пересечением границы и карантину города Маньчжурия, совокупная стоимость ввезенного мороженого составила $863 тыс. Этот показатель за первые восемь месяцев текущего года увеличился более чем в 14 раз (на 1388%).

Издание пишет, что особый всплеск интереса к российскому мороженому произошел после того, как президент РФ Владимир Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпину коробку этого лакомства во время двусторонней встречи "на полях" саммита G20 в Ханчжоу 4 сентября. "Большое спасибо за подарок, за вкусное мороженое. При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили мороженое российское. Потом мы дома едим это мороженое", - сказал тогда с благодарностью лидер КНР.

Опрошенные журналистами газеты китайские любители российского холодного лакомства отмечают, что ценят его за приятный вкус, доступность и высокое качество.

Ранее генеральный секретарь Ассоциации по развитию предприятий за рубежом КНР Хэ Чжэньвэй, выступая 20 сентября на пресс-конференции, назвал поставки российского мороженого в Китай одним из перспективных направлений сотрудничества двух стран. Он также высказался в поддержку размещения производства данного российского продукта в КНР.