СИМФЕРОПОЛЬ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Павлив/. Полевой сезон археологических экспедиций, работавших в нынешнем году в Крыму, принес немало находок и открытий. Это и древний христианский храм в Судаке, и идентификация легендарного парохода "Веста" и главная из находок - ворота в Боспорское царство.
Корреспондент ТАСС, с помощью ученых-археологов погрузился в мир тайн и загадок, которые до сих пор хранит земля древней Тавриды, как называлась территория современного Крымского полуострова в давние времена.
Ворота в Боспорское царство
Боспорское царство было связано с именем царя Митридата VI Евпатора, который правил в Пантикапее, нынешней Керчи, и царство которого раскинулось в те времена на современных территориях Керченского и Таманского полуострова и малой Азии.
Для ограждения от кочевников-скифов на узком перешейке, протяженностью примерно 30-35 километров на Керченском полуострове был возведен высокий Узунларский или Киммерийский вал. Единственным центральным входом на территорию древнего Боспора были так называемые Боспорские ворота, точное местоположение которых установили археологи в этом году, а упоминались они еще в трудах античного историка и географа Страбона.
"На нахождение Боспорских ворот надеялись все археологи, тем более, что о них упоминалось в исторических хрониках. Мы даже не поверили, что нашли этот объект", - сообщил сотрудник Института археологии РАН Александр Супренков.
Ворота представляют собой две ныне разрушенные башни, остатки которых были раскопаны археологами. Среди находок нынешнего года в этом месте — захоронение женщины возрастом примерно 50–60 лет.
"Это загадочное захоронение, которое было нами обнаружено между Боспорскими воротами. Может это было сакральное захоронение, чтобы эта женщина, возможно жрица, охраняла, таким образом, въезд в Боспорское царство", — отметил Супренков.
В целом на месте раскопок было обнаружено более 200 предметов, среди которых тарелка, кувшин, железный нож, бусы, светильники и фибула. Историки предварительно датируют артефакты IV–III в до нашей эры.
Древний храм у подножия старинной крепости
Экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством Василия Гукина обнаружили уникальный объект. "Речь идет о христианском храме и жилой постройке на юго-западном склоне Крепостной горы Судакской крепости. Они относятся примерно, к XII–XIV нашей эры", — сообщила ученый секретарь заповедника "Судакская крепость" Мария Рогова.
"Храм, по всей видимости, функционировал до первой четверти XIV века, поскольку найденные на месте монеты датируются 1320 годом. Среди находок также нательный крест с греческими буквами, застежки из серебра и бронзы от окладов книг", — отметила Рогова.
Речь идет о христианском храме и жилой постройке на юго-западном склоне Крепостной горы Судакской крепости. Они относятся примерно, к XII–XIV нашей эры
По ее словам, обнаруженный храм — это одна из самых "интересных находок" вблизи Судакской крепости в последние годы. Крепость была возведена предположительно в VII веке нашей эры, и в средние века, примерно до 1475 года — момента османского нашествия, использовалась как опорный форпост генуэзских колоний в северном Причерноморье.
Легендарный пароход "Веста"
Одна из самых значимых побед археологов в этом году — идентификация парохода "Веста", который затонул у крымского мыса Тарханкут в 1887 году. "Это легендарное судно, которое мы обнаружили и со 100-процентной вероятностью идентифицировали, как легендарный пароход "Веста", сомнений в этом нет", — говорит заместитель директора крымского Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.
Трехпалубный пароход был построен в 1856 году в Ньюкасле и с 1858 года принадлежал Русскому обществу пароходства и торговли. С началом русско-турецкой войны 1878-1879 гг оно было передано в состав Черноморского флота России и было оснащено орудиями.
11 июля 1877 года на рейде румынской Констанцы "Веста" приняла бой с турецким броненосным корветом "Фетхи Буленд".
Бой продолжался более пяти часов. На "Весте" погибло 12 моряков, 29 человек получили ранения. Турецкий корабль был обращен в бегство. Сражение русского парохода с турецким корветом запечатлел на своей картине и известный русский художник-маринист Иван Айвазовский.
В ноябре 1887 года "Веста" столкнулась во время шторма с другим судном и затонула. Никто из экипажа не спасся.
Вахонеев отмечает, что картина кораблекрушения очень впечатлительна. "Судно буквально разбросано на глубине 52 метров на протяжении примерно 60 метров. Неплохо сохранилась носовая часть и кормовая часть, остальное практически разрушено", — сообщил он. Все, что удалось поднять на данный момент — комплект фаянсовой посуды: тарелки, заварочные чайники, стаканы, а также медная крышка с камбузного котла, компас, сигнальные фонари. Сейчас все артефакты выставлены в единственном в России музее подводных исследований, который находится в крымской Феодосии.
Все находки — в крымские музеи
В нынешнем году Минкультуры РФ было выдано 124 разрешения, или как их еще называют "открытых листов" для проведения археологических раскопок, сообщил заместитель председателя Госкомитета Крыма по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин.
"Отрадно, что на территории Крымского полуострова работали экспедиции Института археологии РАН, МГУ, Государственного Эрмитажа и многих других научных и учебных учреждений", — сообщил он. По словам Зарубина, все обнаруженные на территории Крыма находки в обязательном порядке, после их исследования, "передаются в крымские музеи".
За 2015–2016 годы в результате предпринятых действий со стороны крымского правительства и ФСБ фактически пресечена деятельность организованных групп, осуществляющих несанкционированные раскопки и незаконный оборот предметов археологии
Что касается незаконной деятельности "черных археологов", то, по словам Зарубина, с вхождением Крыма в состав РФ, их деятельность практически нивелирована.
"За 2015–2016 годы в результате предпринятых действий со стороны крымского правительства и ФСБ, фактически пресечена деятельность организованных групп осуществляющих несанкционированные раскопки и незаконный оборот предметов археологии", — сообщил он.
Так, по его словам, в 2015 году за незаконные раскопки были приговорены к одному году лишения свободы двое "черных археологов". В этом году еще двое злоумышленников также были осуждены.