Все новости

Бывшей пересыльной тюрьме для декабристов в Казани вернут исторический облик

В тюрьме в 1827 году скончался декабрист А.М. Гриневицкий, а в 1887 году в ней содержались участники студенческой сходки, среди которых был В.И. Ленин

КАЗАНЬ, 30 декабря. /ТАСС/. Бывшей пересыльной тюрьме в Казани, где содержались декабристы, планируется вернуть полный исторический облик. Об этом ТАСС сообщила заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова.

"Объекту будет возвращен полный исторический облик. В планах полный комплекс мероприятий по сохранению памятника: усиление фундамента, стен, "лечение сводов", реставрация фасадов и приспособление здания под современное использование", - сказала она.

Здание является памятником культуры федерального значения. До недавнего времени там располагался онкодиспанер, но он переехал в новое здание. После реставрации в здании бывшей тюрьмы будут размещаться госучреждения. На реставрационные работы, которые должны быть завершены до июня 2017 года, бюджет Татарстана намерен выделить 290,1 млн рублей.

Первоначально здание было построено как фабричное помещение купца Михляева (суконный завод). Его в 1722 году посетил Петр I. В конце XVIII века здание было расширено и превращено в пересыльную тюрьму.

В тюрьме в июне 1827 года скончался декабрист А.М. Гриневицкий, направляющийся в сибирскую ссылку. В 1863 году в ней содержались участники революционных кружков и члены общества "Земля и воля". Здесь же содержались участники студенческой сходки 4 декабря 1887 года, среди которых был В.И. Ленин.

Теги