11 января 2017, 10:49
Год экологии в России

Дикий лес, соболь-"кошка" и добрые медведи: чем уникален Баргузинский заповедник

Архив ФГБУ "Заповедное Подлеморье"

Сегодня, в День национальных парков и заповедников, первый национальный парк России отмечает 100-летие

11 января 1917 года на берегу озера Байкал для охраны баргузинского соболя был создан заповедник. Маленький зверек продолжает оставаться главным символом особо охраняемой природной территории (ООПТ), уникальной своей первозданностью. Охраняют и изучают не тронутые цивилизацией места в поселке Усть-Баргузин 136 сотрудников биосферного заповедника и национального парка "Заповедное Подлеморье".

Соседство баргузинского соболя и американской норки

В начале прошлого столетия из-за хищнической охоты в Баргузинской долине осталось всего 30 соболей. Масштабно изучать эту проблему начали в 1914 году с экспедиции, которой руководил зоолог Георгий Доппельмаир. За два года собрали обширный материал и разработали проект организации первого в России охотничьего заповедника на государственных землях.

"В 30-х годах XX века популяцию восстановили, сейчас зверьку ничто не угрожает, численность вида колеблется на уровне от 1,5 до 3 тыс. особей в зависимости от кормовой базы — урожая кедра, мышевидных грызунов", — рассказал корреспонденту ТАСС директор "Заповедного Подлеморья" Михаил Овдин.

О хорошем состоянии популяции, по его словам, может сказать вольготное поведение соболя. "Он перестал воспринимать человека как потенциальную угрозу. В прошлом году один такой храбрец устроился на руках у нашего гостя, в таком положении и грелся на солнце, кормился из рук, — вспоминает собеседник. — Это исключительная редкость. Конечно, повлияло и то, что из-за лесных пожаров было мало корма. Но это факт есть факт. На кордоне Кабаний соболи у нас живут практически как кошки: таскают еду у инспекторов, приезжающих для осмотра местности".

Соболь перестал воспринимать человека как потенциальную угрозу. В прошлом году один такой храбрец устроился на руках у нашего гостя, грелся на солнце, кормился из рук. Это исключительная редкость. На кордоне Кабаний соболи у нас живут практически как кошки: таскают еду у инспекторов, приезжающих для осмотра местности
Михаил Овдин
директор "Заповедного Подлеморья"

Овдин сообщил, что в 2017 году будет установлен бронзовый памятник баргузинскому соболю — в бухте Сосновка, где высадилась та самая экспедиция Доппельмаира.

Относительно новый жилец в Баргузинском заповеднике и в соседствующем Забайкальском нацпарке — американская норка. Еще года 2–3 назад ее тут не было. "Заселение идет с севера, — считает Овдин. — С тех мест, где активно велось клеточное звероводство. Видимо, животные активно убегали, занимали свою нишу и пошли на юг по берегу Байкала. Сейчас этот вид на нашей территории обитает стабильно и уже никуда не денется, будет жить постоянно".

Природные циклы сговорчивых медведей

В Баргузинском заповеднике, территория которого 374 тыс. га, уже 100 лет ни на один день не прекращают наблюдать за животными и растениями.

— Заповедная система позволяет осуществлять постоянные, регулярные наблюдения. По Сибири стационарных центров, где ведется долговременный мониторинг, предельно мало, и его результаты — это уникальнейшая информация для сохранения биоразнообразия, сохранения нетронутых участков природы, — говорит замдиректора "Заповедного Подлеморья" по научной работе доктор биологических наук Александр Ананин.

— Мы наблюдаем за перелетными птицами в условиях глобального потепления. Есть долговременный прогноз изменения численности медведей, — рассказал ученый. — Выявлен 22-летний цикл состояния популяции. В 1993 году мы наблюдали массовую гибель этих животных, каннибализм. Из-за нехватки питания. Исследовав проблему ретроспективно, пришли к выводу, что в 2015 году история повторится. Так и вышло, но с меньшими потерями: часть особей ушла в высокогорья и там пережила неблагополучный период.

Ученый подчеркнул, что медведь в Баргузинском заповеднике особый, не отличающийся агрессией по отношению к человеку.

— За 100 лет существования заповедника не было ни одного случая нападения хищника на людей. Даже если и случались встречи, всегда удавалось "договориться", разойтись по-мирному, — отметил собеседник.

Периодичны, уверяет Ананин, и лесные пожары, от которых Бурятия (в том числе и Баргузинский заповедник) пострадала в 2015 году. По наблюдениям экспертов, они повторяются каждые 9–10 лет.

— Периодичность просматривается. И появляется возможность готовиться заранее. Прогноз на 2017 год у нас более благоприятный, — заверил биолог, добавив однако, что расслабляться не надо, но надежда есть.

По словам Овдина, в Баргузинском заповеднике пожар по вине человека в последний раз произошел в 1974 году. С тех пор если и случались пожары, то грозовые и, как правило, в труднодоступной местности.

Охрана заповедных мест

Одной из главных опасностей для природы, признаются сотрудники "Заповедного Подлеморья", остается человек. Сделать так, чтобы окружающая среда оставалась в безопасности, а люди имели доступ к ее красотам, можно с помощью экологического туризма, уверен Михаил Овдин.

— Кроме научной работы, мы занимаемся организацией познавательного, безопасного для природы туризма. Любой может приехать к нам и понаблюдать за теми же животными. За байкальской нерпой на Ушканьих островах — со специально оборудованной смотровой площадки. Ежегодно свидетелями времяпрепровождения эндемика становятся несколько тысяч человек, — рассказал он. — Есть домики, откуда незаметно можно подглядеть, если повезет, за медведем, птицами. В прошлом году мы обустроили несколько подкормочных площадок для соболей, чтобы можно было изучать их поведение, фотографировать.

Из пернатых, по словам Ананина, в "Заповедном Подлеморье" можно увидеть орлана-белохвоста, скопу. Это виды, внесенные в Красную книгу России. Для любителей флоры, заверил он, тоже есть на что посмотреть.

Для познавательного туризма в заповедных местах отводится 5% территории. Но и на них есть свои правила. У Байкала под запретом квадро- и гидроциклы, ограничено использование аэролодок.

Для желающих подлечиться в Баргузинском заповеднике есть уникальный горячий Давшинский минеральный источник. Сейчас там оборудован ванный комплекс, есть гостевые дома. Также восстановлено здание постройки 40-х годов прошлого века, при этом сохранен его исторический облик. Там разместится визит-центр "Дом соболя".

Ходоки по Байкалу, или Легкости перевода

Побережье озера притягивает много туристов, в том числе путешествующих пешком. Среди них бывают и иностранцы, пытающиеся покорить зимний Байкал.

— Идут вокруг, по льду. Тут главное — предупредить нас и получить разрешение. Тогда гарантировано, что вас будут ждать: по всей нашей территории на расстоянии одного дневного маршрута есть специальные пункты, где можно переночевать в безопасных условиях. Байкал непредсказуем, и погода всегда может внести свои коррективы в любое путешествие, — говорит Михаил Овдин. — А общий язык мы всегда со всеми найдем, переводчики у нас есть, да и язык жестов никто не отменял.

Его коллега Александр Ананин рассказал, что раньше на Байкал приезжали лесоводы из США, чтобы посмотреть на настоящий дикий лес.

— Их интересовало, сколько должно быть сухих деревьев, каким должен быть валежник. Потому что у них там практически таких лесов не осталось — только "причесанные", ненастоящие. Американцы хотели понять, как им вернуть первозданный вид, — поделился собеседник. — А лес ведь именно на территории заповедников и нацпарков у нас сохраняется в естественном состоянии. За пределами он изменен человеческим вмешательством.

100 лет заповедной системе России

В России сейчас более 12 тыс. особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение почти века, включает 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти три процента территории России, в ООПТ всех категорий — 11%.