Все новости

На Кавказе берут под охрану все больше объектов культурного наследия

Руководители республик Северного Кавказа отмечают необходимость охранять и восстанавливать памятники культуры. ТАСС решил разобраться в том, как много в СКФО памятников культуры и что им угрожает
Древняя крепость Нарын-кала в нагорной части Дербента Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Древняя крепость Нарын-кала в нагорной части Дербента
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Более 15,6 тысяч объектов культурного наследия (ОКН) федерального и регионального значения насчитали уполномоченные органы субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Многие из них нуждаются в реставрации, некоторые находятся под пристальным контролем общественников и властей, десятки объектов выявляют заново, а некоторые появляются в наши дни. Представители ведомств по охране культурного наследия в СКФО прокомментировали ТАСС меры, предпринимаемые по выявлению и сохранению памятников культуры и архитектуры.

Богатая история Дагестана

Республика Дагестан по количеству объектов культурного наследия занимает пятое место среди регионов России. Здесь более восьми тысяч памятников истории и культуры, две из них выявлены за последние годы. Охране подлежат 6,5 тысяч. Единственная трудность в том, что многие памятники находятся в заброшенных и труднодоступных населенных пунктах. В 2003 году ЮНЕСКО в список Всемирного наследия внесло цитадель, древний город, включая мечеть Джума VIII века, и крепостные сооружения Дербента.

Как сообщил ТАСС руководитель агентства по охране культурного наследия республики Заур Кахриманов, сейчас идет активная работа по инвентаризации всех ОКН Дагестана.

— До конца сентября — начала октября мы должны внести все объекты в единый реестр — всего 6 тыс. объектов. При этой работе возникают сложности, которые связаны с выездом на место, где находится объект, и последующее его фотографирование. Кроме того, мы обновляем справку о местонахождении объектов, — отметил Кахриманов.

Сейчас готовится республиканская программа по охране ОКН на 3-5 лет.

— У нас на самом деле много башен, крепостей, которые нуждаются в реставрации. Кроме того, есть и федеральная программа по линии Министерства культуры РФ — по данной программе на этот год по двум объектам запланирована подготовка проектно-сметной документации (ПСД) для реконструкции. Первый объект — мечеть в селе Джули в Табасаранском районе, 3,5 млн рублей выделяется на ПСД. Второй объект — Аранинская крепость в Хузахском районе, на ПСД которой выделяется 46 млн рублей, — уточнил собеседник агентства.

Древние христианские храмы Карачаево-Черкесии

Христианские храмы, построенные в X веке, являются объектами культуры федерального значения в Карачаево-Черкесии и будут перенесены властями для их сохранности в категорию особо ценных ОКН, рассказал ТАСС начальник республиканского управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране ОКН Умар Бесленеев.

— Это три храма, расположенных в Нижнем Архызе, — Северный, Средний и Южный, — а также Шоанинский и Сентинский храмы. Для ремонтно-реставрационных работ каждого требуется порядка 20 млн рублей. В первую очередь необходимы изыскательские, исследовательские работы. Затем будем приглашать международных экспертов, — сказал он.

Работа начата в прошлом году совместно с институтами культурного и природного наследия им. Лихачева, истории материальной культуры РАН из Санкт-Петербурга и другими научными организациями.

— Провели работу по определению границ территории объектов и определению предмета охраны этих объектов. Разработан план, методика, это требует колоссальных средств, но мы работу начали. Получили документы по дальнейшей деятельности, — добавил он.

Всего в республике 226 ОКН федерального и 183 регионального значения, внесенные в единый госреестр и более 800 вновь выявленных.

Ингушетия — государственный подход к охране истории

В Ингушетии Межведомственную комиссию по охране памятников возглавил сам глава Юнус-Бек Евкуров. Сейчас власти Ингушетии взяли под госохрану более 2 тыс. памятников истории, в том числе один из самых древних на территории страны христианский храм IX века Тхаба-Ерды, сообщил ТАСС начальник управления культурным наследием правительства республики Магомед Дзарахов.

— На территории Ингушетии находятся 202 памятника федерального значения, 44 регионального, занесенные в государственный реестр. В регионе есть еще около 1800 выявленных и взятых под охрану объектов культурного наследия, — сказал он.

По его утверждению, в прошлом году на выделенные из федерального бюджета 29 миллионов рублей был отреставрирован древний башенный комплекс Хамхи и на добровольные пожертвования представителей рода Малароевых 8 млн рублей отреставрирован их родовой Мелринский замок в селении Ляжги.

Ставропольский край: в каждом городе несколько ОКН нуждается в реставрации 

В Ставропольском крае на государственном учете и охране находятся 3,202 ОКН федерального и регионального значения. Большинство из них в удовлетворительном состоянии.

— Но на территории каждого городского округа, а также в ряде муниципальных районов есть объекты, нуждающиеся в реставрации. Как правило, их количество колеблется от одного до 3–4 памятников, большинство из которых досталось нам в наследство с конца 1990-х годов. Последствия кризиса тех лет до сих пор сказываются на памятниках, — рассказала ТАСС начальник краевого управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Татьяна Гладикова.

Реставрация ОКН проходит за счет федерального, краевого и муниципальных бюджетов. По данным управления, в 2016 году на эти цели из федерального бюджета краю было выделено более 125 млн рублей, на которые проведены мероприятия по сохранению памятников истории и культуры "Грязелечебница им. Семашко" в городе Ессентуки, "Комплекс Главных нарзанных ванн", "Здание цирка", "Санаторий им. Г.К. Орджоникидзе" в городе Кисловодске и др.

К восстановлению памятников на территории края подключаются и инвесторы. За счет арендатора проходит реставрация "Нижних минеральных ванн" в Ессентуках (памятник архитектуры регионального значения), инвесторы планируют вложить в работы 700 млн рублей, до 2019 года на базе "Нижних ванн" планируется создать лечебно-оздоровительный комплекс.

Памятники культуры КБР и бурный рост туризма

Одним из наиболее посещаемых туристами мест в Кабардино-Балкарии является древнее городище Кюнлюм в селение Верхняя Балкария Черекского района республики. Над его сохранением задумались и общественники, и власти.

— Мы определили зону охраны этого объекта (в прошлом году было 19 таких проектов по всей республике. — Прим. ТАСС) и отправили на экспертизу, после положительного ответа из Минкультуры РФ продолжим работу в данном направлении, — прокомментировал ТАСС руководитель республиканского управления по госохране объектов культурного наследия Александр Кислицын.

В числе наиболее интересных он также назвал башни в Безенгийском ущелье — Акъ-къала и Жабо-къала, в Чегемском районе городок мертвых и башню Балкаруковых, вновь построенный комплекс "Сто шагов к Кайсыну". По словам Кислицына, на данный момент идет работа по внесению всех вышеуказанных объектов в реестр.

— Если объекты включены в реестр, к ним нельзя прикасаться. Рядом с ними не должны строить здания, сооружения, должна быть охрана, — добавил он, уточнив, что по региональной программе "Культура Кабардино-Балкарии" в прошлом году на охрану ОКН было выделено 1,7 млн рублей, которые потрачены на экспертизу 19 зон охраны. В нынешнем году размер ассигнований удвоили, доведя до 3 млн рублей.

В республике на государственном учете состоит 437 ОКН, из которых 111 объектов федерального значения и 327 регионального.

— Этот реестр нам надо пополнять, выявляя новые, не менее 5–7 объектов ежегодно. Это будет делаться параллельно с уточнение границ ОКН, формированием проектов зон охраны и оформлением охранных обязательств, — отметил Кислицын.

Чечня — территория высокого культурного потенциала

В Чечне 675 ОКН федерального и регионального значения. В целом же под охраной государства находятся более 1050 памятников. Среди них памятники средневековой архитектуры (на территории Аргунского музея-заповедника) культовые сооружения, объекты археологического наследия, памятники истории и другие.

По данным зампредседателя комитета правительства субъекта по охране и использованию культурного наследия Абу Исаева, в рамках реализации федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)" проведены ремонтно-реставрационные работы на боевой башне над некрополем, святилищах № 1, 2 (Историко-архитектурный комплекс "Цой-Педе"). Разрабатываются ПСД на проведение работ по реставрации боевой башни у подножья мыса развалины Малхиста, Макажойских боевых башен, мечети, Хойской мечети, Хаскалинской боевой башни. Подготовлена техническая документация на Гамхинскую боевую башню.

Рассказал Исаев и о проводимых в субъекте раскопках.

— Комитетом в тесном контакте с центром археологических исследований Академии наук ЧР в республике проводятся локальные археологические исследования. В частности Итум-Калинском, Веденском, Шелковском районах. В данное время ведутся подготовительные работы по организации археологических исследований курганов в окрестностях городе Гудермес, которые попадают в зону хозяйственного освоения. Эти работы планируется провести с участием специалистов Института археологии Академии наук РФ, — добавил собеседник агентства.

Асият Гериева, Олег Ляхов, Надежда Колосова, Елена Цагараева, Руслан Майсигов, Низами Гаджибалаев, Таисия Боршигова, Халимат Эбзеева