14 февраля 2017, 14:12
Арктика

Атаман или ученый: кем на самом деле был командир Сотников

Полуостров Таймыр. В. Матыцин/ ТАСС
Полуостров Таймыр

Человек с бурной биографией, организатор казачьего мятежа, военный, исследователь, первооткрыватель — другому этого хватило бы на долгую жизнь. Однако Александр Сотников успел все за неполные тридцать

Арктика, ее неизведанные земли всегда манили людей с отчаянным и упорным характером. Именно такие люди открывали и осваивали арктические месторождения, основывали города. Один из них — атаман Александр Сотников, который, прожив всего 29 лет, стал одним из первооткрывателей норильских руд.

Долгое время Александр Сотников был известен только по событиям Гражданской войны на Енисее, когда, будучи командиром Красноярского казачьего дивизиона, отказался сдать оружие по требованию советской власти. На подавление казаков, на красном знамени которых было начертано "Земля и Воля", выступили отряды Красной гвардии с артиллерией. События те под названием "сотниковский мятеж" вошли в местные учебники краеведения.

Сотников был первым атаманом Енисейского казачьего войска. Однако военно-политическую карьеру он оставил: ему хотелось быть исследователем, ученым.

Фотографий атамана-первопроходца почти не осталось. На одной из сохранившихся молодой офицер Александр Сотников с супругой Шарлоттой и сыном Эрастом. Красивая, счастливая семья. Сейчас этой фотографии ровно 100 лет. 

Казачьего рода

Сотниковы — довольно известная век назад на Енисейском Севере семья. Предки атамана давно пришли в Сибирь. Еще в шестидесятых годах XIX столетия дед будущего атамана Киприян Сотников с братом попытались освоить медное месторождение на Таймыре. Его сын, отец нашего героя, Александр Киприянович взялся осваивать норильское угольное месторождение. В 1894 году несколько тысяч пудов угля было доставлено с месторождения в Дудинку для нужд научной экспедиции. Везли топливо через тундру на оленях.

— Александр Александрович Сотников был третьим представителем казачьей династии купцов и промышленников, что занялись освоением северных руд. Родился он в 1891 году, окончил горный факультет Томского среднего политехнического училища, затем поступил на геологическое отделение Томского геологического института и уже в 1915 году предпринял самостоятельную экспедицию на Таймыр, — рассказывает ТАСС красноярский историк и краевед Алексей Елисеенко. 

В экспедиции 1915 года Сотников собрал большую коллекцию образцов природных ископаемых. Отдал он ее на исследование Николаю Урванцеву, также студенту Томского института, впоследствии, в годы советской власти, официально провозглашенному первооткрывателем норильских богатств. 

В то время шла мировая война, Сотникова мобилизовали в армию. Далее была учеба в Иркутском военном училище, служба в Красноярском казачьем дивизионе, революция 1917 года, "сотниковский мятеж" января–марта 1918 года. В феврале 1919 года, несмотря на битвы Гражданской войны, Сотников ушел с военной службы. Его тянуло на север.

Экспедиция 1919 года

— Первая мировая война значительно усилила интерес России к развитию Северного морского пути. Стране все больше необходим был уголь, проблема которого усугубилась с потерей месторождений Польши и Шпицбергена. Именно с поисками надежных ресурсов твердого топлива были во многом связаны экспедиции, организованные томским Сибирским геологическим комитетом (Сибгеолком). Эта организация была создана в октябре 1918 года, получив развитие уже при правительствах белых. С приходом к власти в Сибири Александра Колчака, тоже полярника, Сибгеолком смог получить средства на проведение экспедиций в Арктических территориях, — говорит Елисеенко.

Первая мировая война значительно усилила интерес России к развитию Северного морского пути. Стране все больше необходим был уголь, проблема которого усугубилась с потерей месторождений Польши и Шпицбергена. Именно с поисками надежных ресурсов твердого топлива были во многом связаны экспедиции
Алексей Елисеенко
историк, краевед

Сотников стал одним из активных сотрудников Сибгеолкома. После ухода с военной службы он развил бурную деятельность, использовал все свои связи и знания, чтобы запустить проект освоения таймырских угольных залежей. Ему было известно и о других полезных ископаемых — меди и цветных металлах. 

В марте он представляет правительству доклад "К вопросу об эксплуатации Норильского (Дудинского) месторождения каменного угля и медной руды в связи с практическим осуществлением и развитием Северного морского пути". В сохранившихся выдержках из документа — конкретные предложения по освоению природных богатств енисейской Арктики в интересах России, строительству транспортных узлов для вывоза угля и руды. 

— Сотников видел необходимость строительства железной дороги, связывающей Норильское месторождение либо с Дудинкой, либо с Усть-Енисейским портом. Кстати, такая дорога существует сейчас. Именно по железнодорожной магистрали Норильск — Дудинка идет основной грузооборот заполярного города, — рассказывает Елисеенко. 

Доклад произвел должное впечатление на правительственных чиновников. Поддержал его и адмирал Колчак, тогдашний белый верховный правитель России. В июне началась полярная экспедиция Сотникова, который в число участников привлек своего старого товарища Николая Урванцева. 

Первенство в открытии норильских месторождений надолго перешло к Урванцеву. Лишь в наше время справедливость восторжествовала. Принимая заслуги Урванцева, мы знаем и о том огромном вкладе в изучение Арктики, что внес казачий командир и исследователь Александр Сотников
Алексей Елисеенко
историк, краевед

— Впоследствии данные об экспедиции в угоду советским функционерам были изменены, вплоть до даты — в некоторых источниках ее переносили на 1920 год, а инициатором якобы выступал Владимир Ленин, — говорит краевед. 

По итогам экспедиции были подтверждены огромные запасы угля на Таймыре, изучены проявления руд цветных металлов — меди, никеля, подготовлены материалы по строительству нового морского порта.

Судьбы и мифы

В конце 1919 года Сотников выехал в Иркутск для отчета. В это время Красная армия уже подступила к Красноярску, и вскоре колчаковский режим в городе рухнул. Советская власть пришла и в Иркутск, сам адмирал был арестован и вскоре расстрелян. Политические перипетии застали Сотникова в дороге. По прибытии в Иркутск он подготовил отчет об экспедиции представителям советской власти. Получил одобрение и был арестован.

Есть версия, что на него донес бывший царский полковник Ясон Сулаквелидзе, сыгравший тогда злую роль в судьбах многих известных людей Красноярска. Советские чекисты припомнили исследователю его атаманское прошлое, "сотниковской мятеж", короткую службу в Томском полку летом 1918 года. Приговор был коротким — расстрел.

— Таким образом первенство в открытии норильских месторождений надолго перешло к Урванцеву, который при жизни сделал не много для развенчания этого мифа. Лишь в наше время справедливость восторжествовала. Принимая заслуги Урванцева, мы знаем и о том огромном вкладе в изучение Арктики, что внес казачий командир и исследователь Александр Сотников, — говорит Елисеенко.

Сотников видел необходимость строительства железной дороги, связывающей Норильское месторождение либо с Дудинкой, либо с Усть-Енисейским портом. Кстати, такая дорога существует сейчас. Именно по железнодорожной магистрали Норильск — Дудинка идет основной грузооборот заполярного города
Алексей Елисеенко
историк, краевед

Урванцев продолжил исследования Сотникова. Считается, что в 1921 году он открыл богатое медно-никелевое месторождение, построив в том же году на месте будущего Норильска бревенчатый дом. В дальнейшем он на протяжении долгих десятилетий исследовал Крайний Север, в годы репрессий почти восемь лет провел в лагерях, в том числе и в Норильлаге, награжден многочисленными орденами и званиями и умер в 1985 году. В Красноярске и Норильске есть улицы имени Урванцева. Память Сотникова, проложившего путь для многих полярных исследователей, никак не увековечена. 

По словам краеведа, дата расстрела Сотникова неизвестна. Вероятно, это произошло в 1920 году. Не помогло даже вмешательство Киприана Сотникова, брата Александра, работавшего в органах советской власти в Красноярске. Тем не менее среди оставшихся в городе енисейских казаков прошел слух, что новая власть пощадила бывшего атамана и даже выпустила из тюрьмы, отправив на Север под другим именем, однако никакой документальной основы эта версия не имеет.