Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
14 марта 2017, 14:56
Арктика

Ученые обнаружили около 7 тыс. подземных газовых пузырей в ЯНАО

К появлению газовых пузырей могло привести оттаивание вечной мерзлоты

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Ученые обнаружили около 7 тысяч подземных газовых пузырей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом ТАСС сообщил директор департамента науки и инноваций региона Алексей Титовский.

"На территории округа - на полуостровах Ямал и Гыдан - ученые обнаружили около 7 тысяч газовых подземных бугров пучения. Сначала это пузырь, или по-якутски "булгуняк", а затем со временем он взрывается, происходит выброс газа. Именно таким образом появляются огромные воронки", - сказал Титовский.

Часть газовых пузырей обнаружили во время экспедиций, другую - по космическим снимкам. По словам собеседника агентства, сейчас ученые разрабатывают систему, которая позволит прогнозировать взрывы подземных пузырей. "Необходимо понять - какой бугор опасен, а какой нет. Ученые занимаются выделением признаков: предельной высоты бугра, максимального давления, которое может выдержать земля", - отметил он.

Титовский добавил, что исследования газовых пузырей продолжится в 2017 году.

Ранее ТАСС сообщал, что ученые создают карту газовых подземных пузырей на полуострове Ямал. По мнению ученых, данные природные явления могут быть опасны для объектов транспортной инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса, поэтому такие процессы необходимо мониторить.

Причина появления пузырей в Арктике

Оттаивание вечной мерзлоты могло привести к появлению газовых пузырей в ЯНАО, об этом сообщили в отделе пропаганды достижений науки Уральского отделения РАН. Исследования начались после того, как летом 2016 года данное явление было зафиксировано на острове Белый.

"Впервые поверхностные газовые проявления - вздутия почвы, образующиеся под слоем дерна ("газовые пузыри") на острове Белом обнаружили летом. Появление газовых пузырей в таких высоких широтах, скорее всего, связано с оттаиванием вечной мерзлоты, вызванным общим потеплением на севере Евразии в последние десятилетия, и аномально теплым летом", - сказали там.

По словам ученых, взятые для анализа пробы показали многократное превышение содержания парниковых газов в пузырях по отношению к средним уровням в атмосфере: метана - в 1000 раз, углекислого газа - в 25.

В 2016 году на Ямале наблюдалась необычайно теплая для Крайнего Севера летняя погода, температура воздуха достигала 35 градусов. По словам ученых, аномальная жара привела к тому, что глубина сезонного протаивания в зоне вечной мерзлоты существенно больше, чем в прошлом, это привело к образованию оврагов, появлению новых озер и к заметному изменению регионального тундрового ландшафта.

В 2014 году на Ямале также были обнаружены гигантские воронки. Диаметр одной из них по внутреннему краю составлял около 40 м, по внешнему - 60 м, глубина - не менее 200 м. На данный момент их полностью затопило водой. Предполагается, что они образовались из-за выброса газогидратов - смеси воды и метана, вызванного прогревом земной поверхности и геологическими особенностями территории. 

Теги:
Арктика сегодня
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация