После годичного перерыва на Земле Франца-Иосифа — самом северном архипелаге России и Евразии — возобновятся работы по ликвидации накопленного экологического ущерба. Так официально именуется очистка Арктики. Острова стали пилотными для этого проекта. Именно здесь в 2010 году Владимир Путин заявил о необходимости провести в Арктике "генеральную уборку".
Мусора на четыре Эйфелевы башни
Геоэкологическое обследование Земли Франца-Иосифа в 2011–12 годах провели сразу несколько профильных институтов и организаций. Нужно было определить самые проблемные участки. Шесть островов были признаны территорией экологического бедствия: Земля Александры, острова Гукера, Хейса, Рудольфа, Гофмана и Греэм-Белл. Где-то базировались военные, на других располагались полярные станции. Символом арктического мусора стали ржавые бочки из-под ГСМ. Они представляли и наибольшую опасность.
Работы начались на Земле Александры. Сейчас самый западный остров архипелага практически очищен, полей из бочек здесь уже нет, проведена техническая рекультивация грунта. Самой сложной оказалась обстановка на Греэм-Белле. Это самый восточный остров, где в советское время располагались станция ПВО, полк Дальней авиации и самый северный в мире ледовый аэродром.
"Из-за климатических изменений большое количество бочек с нефтепродуктами оказалось в воде. Они были складированы вдоль береговой линии. Если бы нефтепродукты попали в океан, пятно бы двинулось в сторону Шпицбергена. В 2013 году мы предотвратили на Греэм-Белле экологическую катастрофу", — говорит первый директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов.
Ледовая обстановка не каждый год позволяет судну даже подойти к тому же Греэм-Беллу, не говоря уж о том, чтобы осуществить разгрузку. Тем не менее за пять лет арктической уборки с островов вывезено более 40 тысяч тонн отходов: металлолом, бочки, бытовой и производственный мусор, остатки строений и техники. По массе это четыре Эйфелевы башни вместе с фундаментом. После вывоза мусора очищается и верхний слой грунта. Уже рекультивировано 270 га — по площади это примерно 380 футбольных полей.
"В 2017 году снижение негативного воздействия на окружающую среду на территории национального парка "Русская Арктика" планируется в объеме не менее 8 тыс. тонн, — говорит о планах на предстоящий сезон и.о. директора парка Александр Кирилов. — Одновременно с очисткой территории четырех островов архипелага Земля Франца-Иосифа: Земли Александры, Хейса, Греэм-Белл, Гукера и, возможно, острова Гофмана — будет проводиться геоэкологическое обследование в местах будущих работ. Это необходимо для того, чтобы оценить ситуацию — где что осталось — и уточнить дальнейший план действий".
В парке убеждены, что очистку надо продолжать до полной ликвидации экологического ущерба на полярных островах.
Обломки Ил-14 и самый северный в мире детский сад
При этом необходимо соблюдать баланс между уборкой и тем, что нужно сохранить. В 2014 году Юрий Руткаускас контролировал ход работ на острове Хейса как госинспектор национального парка. "Наши обязанности заключались в приемке работ от организации, занимающейся очисткой данного острова от предшествующей деятельности человека, а также соблюдением природоохранного законодательства в ходе работы. (…) На завершающем этапе очистки рабочие ходили и вручную собирали остатки жизнедеятельности". Он сетует, что довольно много любопытных находок — старая техника, аппаратура — пошло под нож экскаватора.
На острове оставлен самолет Ил-14, который потерпел здесь крушение в феврале 1981 года. Самолет заходил на посадку в темноте и приземлился левее взлетно-посадочной полосы, угодил в глубокий снег. При этом оторвался дополнительный топливный бак, который располагался в салоне. Два пассажира погибли. Воздушное судно так и осталось на острове.
Часть артефактов сейчас используется для экспозиций национального парка, например ракета М-100 с парашютом и пультом для запуска. Эта советская двухступенчатая неуправляемая твердотопливная метеорологическая ракета с высотой подъема 100 км использовалась для зондирования атмосферы.
На острове Хейса с 1957 года существовала не просто метеостанция, а обсерватория, которая с 1972 года стала носить имя знаменитого полярного радиста Эрнста Кренкеля. Особое место в научной программе занимало высотное зондирование. Ракеты с октября 1957 года запускали в ближний космос. Программу свернули в начале 90-х. В период расцвета на острове Хейса жило до 200 человек, здесь был самый северный в мире детский сад, а поселок насчитывал до 40 домов.
В 2001 году станция была закрыта после пожара, а возобновила деятельность в 2004 году. "В настоящее время на станции работают четыре человека. Проводят стандартные наблюдения: метеорологические, морские прибрежные гидрологические, аэрологические. Что касается высотного зондирования атмосферы, то возобновить планируется, но когда — неизвестно", — о нынешней ситуации говорит начальник отдела государственной наблюдательной сети ФГБУ "Северное УГМС" (Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. — Прим. ТАСС) Василий Шевченко.
По его словам, данные с острова Хейса важны для составления прогноза погоды, так как в этом регионе больше станций нет, в том числе и автоматических. И установка последних пока не планируется.
Собачья улица и самолетный ангар острова-музея
Полярная станция "Бухта Тихая", открытая 30 августа 1929 года на острове Гукера, стала первым постоянным поселением на Земле Франца-Иосифа. Интересно, что в 1929 году к архипелагу практически одновременно направлялись советская и норвежская экспедиции. Последней помешала тяжелая ледовая обстановка. Бухта Тихая — знаковое место. Назвал ее так Георгий Седов, здесь он провел зимовку 1913–14 годов, отсюда ушел в свой последний отчаянный поход к Северному полюсу.
Станция активно работала до 1957 года, но была закрыта в связи с созданием новой на острове Хейса. Он оказался более благоприятен для метеоисследований. В Бухте Тихой остался целый поселок: не только жилые дома, мастерские, лаборатории, но и целая улица из собачьих будок. Даже миски сохранились. К 2011 году, когда на Земле Франца-Иосифа начал работать национальный парк "Русская Арктика", строения были заброшены, забиты снегом и льдом. На острове Гукера при проведении работ по очистке было решено оставить весь комплекс станции. И создать музей под открытым небом.
Этот остров чистили вручную: станция располагается на склоне, как на ступеньках. Технике там не развернуться. Мусор паковали в мешки-бэги, которые затем вывозили морем. Как говорит заместитель по научной работе директора "Русской Арктики" Мария Гаврило, наиболее сложная ситуация сейчас с деревянным самолетным ангаром. "Всю деревню нужно сохранить, но ангар в наиболее критическом состоянии. Его чистят ото льда, и он стал более уязвимым", — поясняет ученый.
Если дома или, например, лаборатории подобного вида в российской Арктике еще есть, то ангар — сооружение уникальное. "Он был построен в 1932 году под руководством Папанина и предназначен для базирования там небольшого гидроплана Ш-2 или биплана По-2. По тем временам это было большое и сложное сооружение. Возведение его на Земле Франца-Иосифа — сверхтрудная задача. Большая удача, что ангар сохранился до наших дней", — рассказывает ведущий научный сотрудник национального парка Евгений Ермолов.
Архипелаг-материк
Каждый остров Земли Франца-Иосифа те, кто там бывал, сравнивают с отдельной планетой. Настолько они разнообразные. Остров Гукера сейчас посещает почти каждое круизное судно, которое приходит на архипелаг. Исторический объект, самая северная в мире почта, доступная для туристов, плюс уникальные природные ландшафты. Скалу Рубини в свое время назвали в честь известного оперного певца. Она действительно поет — десятки тысяч птиц гнездятся на крупнейшем на архипелаге птичьем базаре: кайры, моевки, люрики, чистики, глупыши и бургомистры. Скала будто сложена из шестигранных базальтовых карандашей, выступы которых идеальны для обустройства гнезд. Как говорит Мария Гаврило, те же кайры, например, могут вернуться через год на тот же самый выступ, где гнездились в прошлом сезоне. Этим ученые пользуются для исследований — на птиц ставят логгеры, которые фиксируют маршрут их передвижения. Через год или несколько лет птицу ловят, прибор снимают и расшифровывают данные. Такие исследования продолжатся и в этом году, как и мониторинг белых медведей, гренландских китов и моржей.
На моржовом лежбище соседнего с Гукера острова Мертвого тюленя работает видеокамера. "Надеемся, что она выдержала второй год, и у нас будет динамика наполнения лежбища", — говорит Мария Гаврило.
Продолжатся наблюдения за белой чайкой — птицей, которая никогда из Арктики не улетает и занесена в Красную книгу РФ. "Была, например, колония на Земле Александры, из двух кластеров по 150 птиц в каждом, — рассказывает исследователь. — Так вот один из них располагался прямо у взлетно-посадочной полосы пограничников. Начальник заставы (Нагурское. — Прим. ТАСС) Максим Носов ее очень оберегал".
Ученый говорит, что архипелаг изучен неравномерно. С одной стороны, по сравнению с другими российскими полярными островами можно сказать, что изученность в хорошем состоянии, "но по сравнению с Шпицбергеном мы проваливаемся, но там 50 стран изучали", отмечает она. Известно, какие на Земле Франца-Иосифа обитают птицы и млекопитающие, а вот по тем, кто живет в море, и беспозвоночным открытий предстоит еще много, считает Гаврило. В конце 90-х у острова Куна нашли новый вид рыбы — лентотелый гимнел, в 2012 году — новый вид комара-звонца, его назвали в честь Земли Франца-Иосифа. Много коллекций находится в обработке, например нематод (круглые черви. — Прим. ТАСС) отправили для описания в Болгарию. По предварительным данным, список видов уже больше, чем на Шпицбергене.
"По ряду биологических групп Земля Франца-Иосифа опережает Шпицберген, — говорит Гаврило, — где более благоприятные условия. Почему такое разнообразие, нужно объяснять. Пока у нас больше вопросов. Такой вот архипелаг-материк".
Ботаник Олег Ежов говорит, что по сосудистым (цветковым. — Прим. ТАСС) растениям картина более-менее ясная. Их около 50 видов: разные камнеломки, полярный мак, лютики, злаки. Есть те, которые встречаются почти на каждом острове, есть найденные только на одном. Как, например, один из видов мятлика, который встречается только на острове Гукера. А вот мхи, лишайники и грибы изучены гораздо хуже. "По Шпицбергену лишайников известно около 800 видов, по Земле Франца-Иосифа — меньше двухсот. Надо изучать дальше ", — поясняет Ежов. "Мои пятилетние "грибные" походы по Земле Франца-Иосифа и усилия коллег уже дают предварительный список по грибам больше, чем на Шпицбергене", — говорит Гаврило.
Часть коллекций собиралась во время комплексной экспедиции, которую в 2013 году "Русская Арктика" проводила совместно с Национальным географическим обществом США (National Geographic). "Земля Франца-Иосифа — одно из самых диких и красивых мест, которые я видел в мире. Со своими полярными медведями, моржами, гренландскими китами и огромными колониями гнездящихся морских птиц она чиста в своей первозданности", — говорит гидробиолог, штатный исследователь National Geographic Энрик Сала.
Сала уверен, что Земля Франца-Иосифа обладает огромным потенциалом для экотуризма, но должным образом отрегулированного. "Арктика — это хрупкая среда, но хорошо разработанный план туристической деятельности может помочь повысить осведомленность о важности защиты таких мест без ущерба для окружающей среды", — считает эксперт.
Как поясняют в "Русской Арктике", за пять лет существования особо охраняемой природной территории туристы высадились на берег, осмотрели с борта судна, лодки или вертолета только 30 — но самых знаковых и красивых — мест на Земле Франца-Иосифа и севере Новой Земли. "Возможно посещение и новых мест, это будет учитываться при зонировании национального парка "Русская Арктика". Из интересных мест, которые, скорее всего, будут доступны для туристов после завершения очистки — полярная станция на острове Хейса", — пояснил руководитель парка Александр Кирилов.
В парке говорят, что количество посетителей Земли Франца-Иосифа может достичь 5–7 тыс. в год. Сейчас это около тысячи. Условий несколько. Одно из них — работа пункта пропуска через границу на острове Земля Александры для разных судов. Пока он действует в тестовом режиме под конкретное судно. Кроме того, на Земле Александры вводится в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса круглогодичного действия. При условии что будет достигнута договоренность об ее использовании гражданской авиацией, возможно прибытие туристов на архипелаг и по воздуху. Но нужна тщательная подготовка: обустройство экологических троп, подготовка профессиональных кадров для работы с туристами и повышение информированности посетителей о правилах поведения на территории.
Ирина Скалина