31 октября 2017, 09:59

Генпрокуратура обнаружила в России "бесхозные" охраняемые природные территории

Как отмечают в ведомстве, такие территории есть в Приморском крае, Мордовии, Подмосковье и ряде других субъектов РФ

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России отмечает наличие в стране фактически бесхозных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Как сообщил на расширенной коллегии Генпрокуратуры начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук, "несмотря на уникальность и хозяйственную ценность земель ООПТ, следует констатировать, что зачастую они вообще никем не управляются".

Такие природные территории, функционировавшие в отсутствие администраций, прокуроры выявили в Марий Эл, Мордовии, Приморском крае, Рязанской, Ульяновской, Тверской, Ярославской областях и даже в Подмосковье.

Нарекания Генпрокуратуры вызвала и ситуация с федеральными природными территориями. "Ряд федеральных ООПТ управляются администрациями, сотрудники которых обладают функциями экологических инспекторов вплоть до составления административных протоколов. Однако работники вышестоящего к ним Минприроды России не наделены надзорными функциями и не являются вышестоящими инспекторами", - отметил Паламарчук. Он назвал это "наследием прежней системы", когда все заповедники и нацпарки подчинялись Росприроднадзору.

"Таким образом, начатая несколько лет назад реформа остановилась на полпути", - сказал Паламарчук. Он считает целесообразным предложить Минприроды создать у себя штат госинспекторов или вернуть часть полномочий Росприроднадзору. Сейчас "у Росприроднадзора нет полномочий по контролю ООПТ, где есть самостоятельные администрации", кроме прокурорского надзора, ведомственного контроля Минприроды над ними фактически нет.

Паламарчук отметил, что в России действует 12 тыс. ООПТ. По 4 тыс. из них до сих пор не приняты положения, определяющие режим охраны заповедных территорий, что, по словам Паламарчука, создает условия для освобождения от ответственности лиц, извлекающих выгоду из незаконного использования уникальных земель.

Так, в Свердловской области не приняты положения о 446 региональных ООПТ, в Белгородской области - о 296, в Калужской - о 117, в Ивановской - о 109, в Тверской - о 900, а в ряде регионов земли ООПТ не поставлены даже на кадастровый учет. "Говоря проще, заповедники существуют только на словах, вне кадастрового учета остаются земельные участки более 5 тыс. ООПТ и их границ", - подчеркнул Паламарчук.