Все новости

В Астрахани открыли разводной мост после капитального ремонта

Капремонт длился четыре года

АСТРАХАНЬ, 2 ноября. /ТАСС/. Кирикилинский мост открылся в Астрахани после четырехлетнего капитального ремонта, стоимость работ составила более 400 млн рублей, сообщили в четверг в пресс-службе губернатора Астраханской области. Разводной мост, решающий вопрос транспортной доступности для 120 тыс. жителей региона, аналогичен одному из мостов Петербурга, уточняют в городской администрации.

"Завершить ремонтные работы удалось благодаря тому, что мост вошел в федеральную программу "Безопасные и качественные дороги". Этот случай уникален - строительство и ремонт мостов не входят в эту программу. Для Астрахани сделали исключение ввиду особого социально-экономического значения объекта. Общая стоимость работ по мосту - 415,041 млн рублей, это и федеральные, и региональные средства", - сообщили в пресс-службе.

Кирикилинский мост через реку Кривая Болда построен в 1965 году и соединяет центр города с крупнейшими интенсивно развивающимися городскими микрорайонами. В марте 2013 года проезд по мосту в целях безопасности полностью закрыли, в связи с чем горожане четыре года пользовались объездными путями, что увеличивало время в пути и создавало дорожные заторы.

Новый мост длиной 255 метров был построен практически заново с использованием современных технологий, говорят в пресс-службе.

Были заменены покрытие, опоры, подъемное оборудование, освещение, установлены современные светофоры. Как уточнили в пресс-службе администрации города, обновленный Кирикилинский мост представляет собой аналог моста лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге (Благовещенский мост): для разводки крыльев использована гидравлическая система такого же принципа работы. В случае сбоя подачи электроэнергии система разведения моста сможет работать автономно.

Финансирование по программе "Безопасные и качественные дороги" для Астраханской области в этом году составило 1,5 млрд рублей, из них 625 млн - из федерального бюджета, сообщили в пресс-службе губернатора.

На эти средства в регионе отремонтированы 65 объектов - это почти 90 км дорог. В области проект синхронизирован с местными программами по ремонту дорог и программами по благоустройству. В следующем году в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги" планируется отремонтировать в Астраханской области 63 км дорог, в том числе три моста и путепровод, на это будет предусмотрено почти 1,5 млрд рублей.