9 ноября 2017, 10:05

Собаки-терапевты: как позитивные эмоции помогают лечить людей

Волонтер Екатерина Конашевич и папильон Пикси во время выступления на фестивале творчества "Виктория". Социальный проект "Собаки для Детей"
Волонтер Екатерина Конашевич и папильон Пикси во время выступления на фестивале творчества "Виктория"

Анастасия Гогина, ее друзья-волонтеры и их специально обученные собаки уже пять лет помогают особенным детям и одиноким старикам

В Ярославле работает волонтерский проект "Собаки для детей", цель которого — медицинская и социальная реабилитация детей и пожилых людей. В проекте работают с собаками — дипломированными канистерапевтами. В этом году аттестацию прошли четыре пса, еще пять стажируются и готовятся к экзамену.

От трюков к лечению

За пять лет существования проект много раз менял свою концепцию, говорит Анастасия Гогина. "Мы подстраивались под запросы людей. Сначала это было скорее экологическое воспитание — нас приглашали в детские сады, где мы рассказывали детям, как с собачками правильно общаться, чтобы они не проявляли агрессию. У нас были свои обученные собаки, они показывали трюки", — говорит девушка.

Костяк нового проекта составляла группа хозяев собак, занимающихся трюковой дрессурой. Это были энтузиасты, которые хотели развивать своих питомцев, но еще не думали о том, что это может кому-то помочь. "После нашего первого выступления в детском саду, где работала одна из наших волонтеров, сработало сарафанное радио. Люди стали нас искать, звонить, писать. Мы поняли, что это интересно и востребованно", — рассказывает Анастасия.

Поработав в детсадах, собаки научились выступать перед большими группами — 20–30 человек. "Для них это перестало быть стрессом, и в какой-то момент нас стали приглашать на городские праздники, в дома культуры, мы стали выступать и познакомились с руководителями различных объединений деток с болезнями и особенностями", — говорит Настя. Термин "канистерапия" тогда был практически никому не знаком, но кто-то из мам слышал, что на Западе общение с собаками используется для лечения. Было решено выступить перед детьми с особенностями развития.

"У нас еще не хватало опыта, знаний. Со временем от людей сформировался конкретный запрос, и стало понятно: нужна именно канистерапия. И, соответственно, я стала искать возможности обучать как людей, так и собак в этой сфере деятельности. В этом году у нас получилось обучить двух новых волонтеров, а также аттестовать четырех собак", — рассказывает Анастасия.

За пять лет в проекте сменилось много участников. Когда-то это была группа из пяти человек, а теперь это 25 волонтеров, каждый со своими собаками. "В проекте есть тренер, который проводит тренировки для собак, есть человек, который отвечает за креатив. Но иерархии нет — все равны", — поясняет Настя.

Стажировка для собак

В этом году волонтеры проекта прошли специальные курсы повышения квалификации в международной академии образования в Москве. Собак аттестовывали в кинологическом центре "Сириус". Специалиста оттуда специально пригласили в Ярославль, поскольку четырех псов было тяжело везти на экзамен.

"Чтобы стать терапевтом, собака должна пройти курс тренировок, сдать определенный экзамен — на стрессоустойчивость, на стабильность психики, воспитание, показать, может ли она работать с детьми", — объясняет Настя.

Для канистерапии, говорит Настя, подходят не все собаки. Причина в генетике. "Многие животные даже при очень хорошей тренировке будут негодны или годны с исключениями. Но даже если у собаки хорошие способности, чтобы работать в реабилитации, нужно заниматься с самого раннего возраста".

Дипломы уже получили лабрадоры Маня и Клоди, бордер колли Мадж и самоед Клоя. В планах Анастасии аттестовать еще пять собак. Сейчас они проходят стажировку и показывают хорошие результаты.

Способности собаки не зависят от ее породы. "Это скорее восприятие психики человека. В нашем обществе есть предубеждение, что собаки бойцовских пород опасны. Однако у нас есть питбули, которые прекрасно работают, любят детей, за них можно поручиться. Самоед, к примеру, чисто визуально выглядит более дружелюбно и располагающе, люди дают на нее положительную первичную реакцию, но это не значит, что она работает лучше других собак", — объясняет Настя.

В проекте работают и вовсе непородистые собаки. Сейчас как раз стажируется одна из дворняжек, чтобы получить диплом. Она уже два года успешно помогает детям.

"Мы просматриваем собак, тестируем их и принимаем решение: имеет ли смысл с этой собакой работать. Если имеет, то мы смотрим на человека. В канистерапии особенно важна парная работа, аттестационные книжки выдаются на пару", — рассказывает Анастасия.

Собака как детский психолог и педагог

В основном волонтеры работают с детьми в центре дополнительного образования, ведут переговоры со школами-интернатами. Занятия проходят раз в неделю, бесплатно.

"В основном работаем для групп, но бывают детки очень тяжелые, замкнутые. Тогда первое занятие имеет смысл проводить индивидуально, а потом смотрим по динамике и потребностям. Переводим или в общую группу, или в малую, или оставляем индивидуально", — говорит Настя.

Канистерапия, говорит Настя, скорее, не лечение, а психологическая помощь. Положительные эмоции, полученные при общении с собакой, играют в самочувствии большую роль, особенно это проявляется у пожилых людей.

 "Это толчок, импульс к действию. Собака является неким мотиватором, она приносит массу позитивных эмоций. Когда начинается занятие, и люди видят, что приходят собачки, у них сразу появляется улыбка на лице. А если эти собачки еще и делают интересные трюки — вообще радость", — рассуждает Анастасия.

Для детей с аутизмом собака часто является фактором, побуждающим таких пациентов что-то сделать, объясняет девушка. Через общение с собакой ребенок, страдающий аутизмом, выходит на контакт с миром.

"У одного из наших волонтеров своя личная история — у ее сына аутизм, он долго не разговаривал. Тогда девушка завела щенка лабрадора. Он очень активный, везде лезет, и ребенка это стало напрягать, щенок бегает за ним, пристает, и в какой-то момент мальчик начал говорить: "Маня, отстань, Маня, уйди". И когда он стал давать команды собаке, у него лавинообразно начал повышаться уровень развития, сейчас и не скажешь, что у него аутизм", — рассказывает Анастасия.

По ее словам, канистерапия работает во многом за счет восприятия собаки как доброго, безобидного друга, который при этом может защитить. В работе волонтеры ориентируются на потребности конкретного ребенка — кому-то нужен просто товарищ, кого-то собака мотивирует.

"Деткам с ДЦП, тем, у кого очень сильное эмоциональное напряжение, очень полезно гладить и обнимать собак. Мы часто выкладываем собаку, а на нее кладем ребенка. Он ложится, расслабляется, получает живое тепло от собаки, собака движется — напряжение уходит. Иногда ребенку не нужен тактильный контакт с животным, достаточно просто находиться в комнате с псом, они вообще могут не взаимодействовать между собой, но это будет работать". — говорит Настя.

Зимой волонтеры проводят для детей катания на собаках. "Мы запрягаем их как ездовых, на правильных шлейках такая нагрузка даже полезна для животных. Собаки у нас разные, в основном небольшие. Это абсолютно безопасное развлечение, езда на небольшой скорости", — рассказала девушка.

Три часа канистерапии для бабушек и дедушек

Два раза в месяц волонтеры с собаками приезжают в пансионат для ветеранов. Сначала животные выступают для тех постояльцев, кто может ходить. Старики трогают псов, играют с ними. "У нас джек-рассел любит ездить к бабушкам и дедушкам, любит, когда его гладят", — говорит Настя.

После этого собаки посещают палаты немобильных постояльцев. Там идет в основном индивидуальная работа с лежачими людьми.

Если сеанс канистерапии с детьми длится около 20 минут, то в доме престарелых животные работают непрерывно по два-три часа.

Чаще всего после сеансов люди просят отдать им собак, которые с ними работали, многие загораются идеей завести щенка. Анастасия считает это одним из своих успехов. Еще один этап канистерапии — появление собственного питомца — хорошо развивает чувство эмпатии и ответственности. Этот прием активно применяется в реабилитации.

Светлана Сергеева

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.