Все новости

Под Владимиром построят дом-музей писателя Солоухина

Дом будет принимать не только туристов, но и станет местом встречи литераторов

ВЛАДИМИР, 7 ноября. /ТАСС/. Дом-музей - копию крестьянской усадьбы писателя Владимира Солоухина - построят на его родине, в селе Алепино в Собинском районе Владимирской области, где вырос писатель. Дом будет принимать не только туристов, но и станет местом встречи литераторов, сообщил во вторник ТАСС глава администрации района Александр Разов.

"В Алепино будет построен дом - приближенная копия дома, в котором родился Солоухин. В этом году до конца года пройдем экспертизу-смету этого музея, и в следующем году будем строить. Думаю, что откроем его в течение 2018-2019 годов", - уточнил Разов.

По словам собеседника агентства, муниципалитет выиграл областной грант в размере 810 тыс. рублей на покупку оборудования для музея Солоухина. По задумке авторов проекта, двухэтажный дом будет принимать не только туристов, в нем также будут собираться литераторы, планируется проводить всероссийские фестивали. В работе по созданию музея будет участвовать дочь писателя Елена Солоухина, которая постоянно проживает в родительском доме в Алепино.

"Елена Владимировна постоянно живет в Алепино, мы согласовали с ней экспозицию и вид дома. Она готова предоставить документы, библиотеку. Я думаю, что она будет смотрителем этого музея", - добавил Разов.

На участке у дома-музея площадью 20 соток власти намерены организовать парковку, появятся также небольшой водоем и рекреационная зона.

Солоухин (1924-1997) - российский писатель. Автор повести "Капля росы", романа "Мать-мачеха", сборников рассказов "Зимний день", "Бедствие с голубями", стихотворных сборников "Дождь в степи", "Журавлиха" и других.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.