Командир Центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев — лидер, любимец движения. А сейчас он своим примером показал, что его можно считать и образцом для подражания, и сильным человеком. Михаил рассказал ТАСС о своей работе в организации, любви к Якутии и борьбе с обстоятельствами, в которой Российские студотряды помогают уже ему.
На пути к мечте
Приехав в Якутск на торжественное открытие Всероссийского слета студенческих отрядов, Михаил встретил очень теплый прием. "Я всегда говорил, что моя жизнь принадлежит нашему великому движению. Друзья, раньше говорил — а теперь это состоявшийся жизненный факт", — сказал он тогда, и зал встретил его слова овациями и криками одобрения.
Михаил Киселев вырос в маленькой деревушке в Томской области и с детства мечтал увидеть мир. Теперь он летает более 150 раз в году.
"Первое знакомство с движением у меня, как и у многих, было в детстве. Мне очень понравился наш вожатый. Всегда говорю ребятам, что лучший вожатый — это тот, на кого хотят быть похожи дети. Я хотел быть похожим, хотел быть частью такого большого движения", — говорит он.
В 2004 году Михаил пришел в школу вожатых, где, как потом оказалось, работала и его будущая жена — Алена. А через год получил предложение поехать на путину. "Что за путина? А мне говорят — море, рыба, икра, девчонки, ты выходишь в море, обратно возвращаешься, вечером тусишь на дискотеках. Вот так я себе и представил путины студенческих отрядов", — смеется Киселев. Впрочем, заманить на Дальний Восток ищущего приключений парня было несложно. Он уехал на Сахалин, потом на Камчатку и Южные Курилы.
Постепенно Михаил стал погружаться в движение, ездить на всевозможные слеты по Сибири, получать новые знания и передавать их томским студотрядам. "Ребята потом выбрали меня комиссаром, сказали, что я веду их вперед. Мы придумывали много социальных акций, создавали новые отряды, например, по сбору чая в Сочи", — продолжает Михаил. Активного комиссара заметили в администрации департамента по молодежной политике и спорта Томской области. Так он стал заниматься студенческими отрядами профессионально, позднее возглавив Центральный штаб организации.
Жизнь до и после
В 2016 году произошла трагедия — Михаил Киселев получил тяжелую травму позвоночника. Оказался поврежден спинной мозг — руки и ноги перестали двигаться и чувствовать. "Мы готовились к важному мероприятию 1 февраля 2016 года, а потом я пошел попрыгать на батуте с друзьями. Раньше увлекался акробатикой и был достаточно спортивным. Но я высоко прыгнул, быстро перекрутился, и все — понял, что сломал себе шею. Сразу вспомнил курсы первой помощи, все время командовал процессом, как и что со мной делать", — вспоминает он.
Участники движения студенческих отрядов создали фонд помощи, куда каждый стройотрядовец может перевести средства на реабилитацию. Командир посвятил товарищам стихотворение: "И мне сейчас пришло прозрение,/Ведь тайны истины просты./Теперь знаю точно, есть Бог на небе,/И на земле святые — вы!"
"Оно посвящено абсолютно всем, кто мне помогал. Господь распределил лучики добра на всех них, и в свое время, когда мне это понадобилось, они соединились в одно целое. Я и раньше верил в людей, а теперь эта вера стала еще сильнее", — говорит Михаил.
Шаг за шагом
"Врачи говорят, травма была тяжелая — статистика смертности у нее около 90%, — рассказывает командир. — Сейчас надо научиться жить счастливо и в таком состоянии. Каждый день будет лучше, будет. Если говорить с точки зрения медицины, то я очень много двигаюсь для своей травмы".
Врачи поддерживают желание Михаила продолжать активный образ жизни. "Директор центра "Преодоление" Любовь Казеина сказала мне, что если ребята захотят, то я должен оставаться и продолжать эту работу. Мой штаб приходит ко мне в палату, мы постоянно проводим оперативки. То есть я веду абсолютно активную деятельность, не оставляя реабилитацию. Как видите, смог прилететь в Якутию", — говорит Михаил.
С Якутией Михаила связывают особые отношения, она для него — как дом, и приезжал он сюда не в первый раз.
"Я хапсагай выигрывал (национальная якутская борьба — прим. ТАСС), знаю приветствия "Утуо кунуннэн", "Дорооболорун", "Саха сирэ" (Якутия), «Командирдар», «Комиссардар» (командиры, комиссары), вообще все знаю. Я же наполовину отношусь к малочисленным коренным народам Севера — селькупам, мой дедушка — первый ученый из селькупского народа, бабушка — вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера России, директор Института народов Севера РГПУ им. Герцена. Поэтому для меня находиться в Якутии — быть как дома", — отмечает Киселев.
"Мы — лучшее движение страны"
Самое главное, чему учит молодых людей движение студенческих отрядов — взаимодействию друг с другом. "Что дает ребятам стройотряд? В первую очередь умение общаться. Очень важный навык, который тебе позволяет развиваться дальше. Неважно, кем ты работал в стройотряде — плотником, стропальщиком или еще кем. В принципе, ты учишься нормально общаться с людьми", — говорит Михаил Киселев.
Студенческие отряды России часто называют, и не только сами участники, лучшим движением страны. Идеальный участник движения, по мнению Михаила, должен любить свою родину, уважать себя и других, свою семью, самоотверженно трудиться и не держать в голове глупых, злых помыслов. Под ними Михаил Киселев имеет в виду терроризм, расизм и "остальные плохие -измы".
"Я за то, чтобы ребята занимались хоть чем, хоть политикой, хоть трудом, главное, чтоб это было созидание. Труд облагораживает человека, это его самое позитивное и созидательное проявление", — подчеркивает он.
"Задумайтесь — прийти к нам легко, но от нас практически никогда не уходят. Здесь ты найдешь любовь, романтику, искренних, настоящих друзей, здесь ты найдешь, может быть, свой первый рубль и приобретешь свой первый профессиональный опыт, и здесь ты поймешь, что сообща можно делать большие и великие дела", — резюмирует Михаил Киселев.
Движение российских студотрядов объединяет под своим крылом уже свыше 240 тысяч студентов почти во всех регионах страны и по самым разным направлениям. Этим летом бойцы студотрядов трудились на трех всероссийских стройках — космодроме "Восточный", Чаяндинском месторождении "Газпрома" в Якутии, объектах "Росатома", вожатыми в сотне лагерей.
Помимо основной работы летом, бойцы студотрядов занимаются социальными и благотворительными проектами, в частности, заняты в акции "Снежный десант" — помогают ветеранам и детдомовцам: убирают снег, проводят творческие конкурсы в сельской местности. Еще один проект — "Городское лето" — начали в этом году в Томской области. Студенты педвузов проводят занятия по дополнительному образованию детей в летнее время.
Таким образом, работа в студотрядах дает опыт и навыки, которые невозможно получить на теоретических занятиях. Часто именно благодаря студотрядам устраиваются в крупные компании, находят работу мечты. Молодежному движению удается сохранить и продолжить традиции Всесоюзных строительных отрядов, преемницей которого является РСО.
Анастасия Аникина, Дмитрий Осипов