Все новости

Пойманного в Абхазии леопарда отпустят на волю после реабилитации в Сочи

Животное вернули в Центр восстановления переднеазиатского леопарда
Переднеазиатский леопард Артур Лебедев/ТАСС
Описание
Переднеазиатский леопард
© Артур Лебедев/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Леопарда Викторию, пойманную в четверг в Абхазии, выпустят в российском Кавказском заповеднике после короткой реабилитации в Центре восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба Минприроды России.

Виктория - одна из трех особей переднеазиатского леопарда, выпущенных в дикую природу на территории Кавказского заповедника в июле 2016 года.

"После установления "личности" леопарда, животное было возвращено властями Республики Абхазия в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. После короткой реабилитации и тестирования Виктория будет снова оснащена спутниковым ошейником и выпущена в Кавказском заповеднике", - говорится в сообщении Минприроды.

Расстояние по прямой от места последней локации животного в середине июня 2017 года до села Лыхны составило около 100 км, что подтвердило предположение экспертов о склонности леопардов к освоению обширных пространств, в данном случае, и северного, и южного склона Главного Кавказского хребта. По данным Минприроды, после выпуска в природу 15 июля 2016 года это единственный случай нападения леопарда на домашних животных.

Защита леопардов

Переднеазиатский леопард обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, но в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе переднеазиатский леопард когда-то занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. метров, а также пойменные леса крупных рек. Основной причиной почти полного исчезновения леопарда на Кавказе является уничтожение мест его обитания.

В июле 2016 года первые леопарды были выпущены в дикую природу. После этого задачей программы по реинтродукции стало создание условий для дальнейшего успешного разведения и адаптации молодых леопардов, организация мониторинга, проведение разъяснительной работы с местным населением с целью предотвращения возможных в будущем конфликтных ситуаций между леопардами и людьми.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.