Все новости

В Челябинске открыли памятник Петру Столыпину

Челябинск стал четвертым городом России после Москвы, Саратова и Серпухова, где установили памятник Столыпину

ЧЕЛЯБИНСК, 22 ноября. /Корр. ТАСС Александр Чирков/. Памятник председателю Совета министров Российской империи 1906-1911 годов Петру Столыпину открыли в среду в Челябинске, на площади перед концертным залом "Родина". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Челябинской области, представители которого курировали и финансировали установку монумента.

"Монумент открыт сегодня напротив концертного зала "Родина", на набережной реки Миасс. В торжественной церемонии приняли участие представители правительства Челябинской области, а также депутаты областного Заксобрания, которые курировали строительство памятника и вложились в него деньгами", - отметила собеседница агентства.

Челябинск стал четвертым городом России после Москвы, Саратова и Серпухова, где установили памятник Столыпину. Высота монумента - девять метров. Столыпина изобразили в рабочем сюртуке с накинутой на плечи шинелью и с бумагами в руках. Автор памятника - скульптор Антон Плохоцкий, член Московского союза художников.

В пресс-службе Заксобрания добавили, что реформы Столыпина придали значительный импульс развитию Челябинска. Во многом благодаря ему через город прошла железная дорога. В Челябинске располагался также один из крупнейших переселенческих пунктов времен реформатора (переселение крестьян из центральной России в Сибирь было одной из составляющих программы столыпинской аграрной реформы - прим. ТАСС). С работой пункта Столыпин лично познакомился летом 1910 года.

Столыпин - государственный деятель царской России XX века, родился 2 апреля 1862 года в Дрездене, в дворянской семье. В апреле 1906 года назначен министром внутренних дел, а в июле того же года - на должность председателя Совета министров. Известен как реформатор, человек, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905-1907 годов. Столыпин провел ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, закрепившая за крестьянами частную собственность на землю.

Теги