Все новости

Три туркластера создадут в Татарстане до конца 2020 года

Всего в рамках проекта "Пять ветров" планируется создание девяти туристических кластеров

КАЗАНЬ, 27 ноября. /ТАСС/. Три туристско-рекреационных кластера, основанных на культурно-познавательном и велнесс-туризме, появятся на территории Татарстана до конца 2020 года, что позволит ежегодно увеличивать турпоток на 50-100 тыс. человек. Об этом сообщил ТАСС председатель Государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов.

"На сегодняшний день идет работа по трем проектам: в Верхнеуслонском районе (Студенцы), Спасском - это Болгар и Зеленодольском - остров-град Свияжск. Первый этап работ по созданию Свияжского кластера заканчивается в этом году. По Болгарскому основные работы заканчиваются в 2018-2019 годах, по Верхнему Услону - 2019-2020 годы. То есть три кластера будут созданы к 2020 году", - пояснил он.

По его словам, уже сейчас турпоток в Болгар и Свияжск ежегодно растет от 20 до 30%, а после создания всех трех туркластеров можно будет ожидать увеличения числа туристов в Татарстан на 50-100 тыс. человек в год. Общий турпоток в республику в 2016 году составил 2,9 млн человек, что на 7% больше, чем в 2015 году.

"Болгар и Свияжск - кластеры, которые основаны на культурно-познавательном туризме. Кластер в Верхнем Услоне ориентирован на загородный велнесс-туризм", - добавил руководитель госкомитета.

Туристические кластеры создаются в рамках проекта "Пять ветров", всего их планируется девять. Предполагается, что кластеры также появятся в Именьково (автотуристический), Наримане, Камском Устье (кластер для любителей рыбалки), Билярске, Ямаше, Рыбной Слободе. Сейчас власти Татарстана ищут инвесторов для реализации этих проектов.

О городах

Свияжск расположен в 30 километрах от Казани, в устье реки Свияга, на высоком холме площадью 62 гектара. Это первый православный город в регионе, основанный в 1551 году царем Иваном Грозным.

Турпоток на остров-град Свияжск в 2016 году вырос вдвое, до 525 тыс. человек, впервые превысив 500 тыс. человек.

Болгар - город, возникший в IX-X веках, был экономическим, политическим и культурным центром Волжской Булгарии. Именно сюда в 922 году прибыло посольство из Багдада, и местные жители приняли ислам. В 1969 году был создан Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. По данным Государственного комитета по туризму Татарстана, турпоток в Болгар в 2016 году составил более 472 тыс. человек, что в 1,3 раза больше, чем в 2015 году.