Все новости

Власти Северодвинска планируют вовлекать предприятия города в проекты по Севморпути

Глава моногорода подчеркнул, что северодвинские градообразующие предприятия - единственные в стране, занимающиеся строительством подводных лодок с атомными энергетическими установками

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Администрация Северодвинска включила в программу развития моногорода планы по вовлечению крупных, средних и малых предприятий в гражданские проекты по Арктике, в том числе связанные с развитием Северного морского пути. Глава моногорода Игорь Скубенко представил планы по развитию Северодвинска в московской школе управления "Сколково" в рамках участия в программе по обучению управляющих команд монопрофильных муниципальных образований Фонда развития моногородов.

"Для развития экономики города мы делаем ставку на вовлечение наших крупных, средних и малых предприятий в проекты, реализуемые в Арктике, а также в проекты гражданского судостроения и все направления, связанные с перспективами развития Северного морского пути", - цитирует Скубенко пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

В докладе он рассказал, что градообразующими предприятиями Северодвинска являются единственные в России и на постсоветском пространстве заводы, осуществляющие весь цикл строительства и испытаний подводных лодок с атомными энергетическими установками. Специфику промышленного комплекса Северодвинска, отмечают в администрации, нужно учитывать при реализации проектов, касающихся развития Арктики, и создавать условия для участия крупных, малых и средних предприятий города в заказах на производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

В пресс-службе добавили, что проект развития Северодвинска успешно защищен в Фонде развития моногородов, где прошла обучение группа из представителей региональной, муниципальной власти, руководителей градообразующих предприятий и бизнеса из Архангельской области. По итогам обучения для каждого моногорода разрабатываются адресные программы, которые проходят оценку федеральных экспертов.