Все новости

При переименовании улиц Петербурга нужно учитывать мнение жителей

Ранее топонимическая комиссия Петербурга решила переименовать 1-10 Советские улицы в Рождественские

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /ТАСС/. Переименование улиц в Санкт-Петербурге должно происходить с учетом позиции жителей города. Такое мнение выразил в среду журналистам председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров, комментируя решение топонимической комиссии о возвращении исторических названий десяти Советским улицам и улице Восстания.

"Это наша история. Прежде чем что-то переименовывать, выдвигать инициативы, у народа спросите, прежде всего у жителей этих улиц", - сказал Макаров, отвечая на вопрос ТАСС.

Ранее топонимическая комиссия Петербурга решила переименовать 1-10 Советские улицы в Рождественские - такое название они носили с 1850-х гг. до 1923 года. А улицу Восстания - в Знаменскую, оставив советское название у одноименной площади. Всего к изменению предлагается несколько десятков улиц, получивших новые названия в советский период истории. Решение комиссии носит рекомендательный характер, оно вступит в силу только после подписания документа губернатором.

Инициатива неоднозначно была воспринята в обществе. В частности, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил президенту России Владимиру Путину телеграмму с просьбой не допустить переименования улиц и других городских объектов, названия которых связаны с советской историей. Он назвал переименование улиц "борьбой с историческим прошлым".