Все новости

Реконструкция дорог для создания верфи "Новатэка" под Мурманском требует 9,5 млрд рублей

Кроме того, будут необходимы работы по усилению мостовых сооружений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /ТАСС/. Создание верфи по строительству крупнотоннажных морских сооружений "Новатэка" в селе Белокаменка на берегу Кольского залива требует вложить в реконструкцию автодорог региона 9,5 млрд рублей, сообщил во вторник министр транспорта региона Дмитрий Соснин на площадке арктического форума в Санкт- Петербурге.

"Оценочно надо 9,5 миллиарда рублей", - сказал министр.

Реконструкция дорог необходима для доставки грузов для строительства верфи. Протяженность трасс - около 20 километров, однако сложности рельефа и большой объем буровзрывных работ потребуют больших финансовых затрат. Также необходимы будут работы по усилению мостовых сооружений, сказал Соснин.

Как отметил министр, для реконструкции региону потребуется финансовая помощь федеральных властей.

Проектом "Новатэка" предусмотрено создание специализированной верфи, способной производить уникальные морские объекты - железобетонные платформы гравитационного типа для заводов СПГ, буровые платформы и платформы для добычи для шельфовых проектов западного сектора Арктики, крупнотоннажные сооружения для обеспечения работы Северного морского пути.

Предполагается, что строительство Центра позволит создать около 10 тысяч рабочих мест, увеличить налоговые поступления в бюджет, привлечь в регион дополнительные инвестиции и способствовать процессу импортозамещения и локализации технологий. Площадь верфи составит более 150 гектаров. Площадь верфи составит более 150 га. Для нее в Кольском заливе будут созданы четыре искусственных острова.