Все новости

Санта-Люсия — скандинавский праздник надежды для петербуржцев

Католики и протестанты всего мира отпраздновали День святой Люсии. В Петербурге он традиционно отмечается в одной из центральных протестантских церквей города — шведском приходе Святой Екатерины

Статус общенародного этот праздник имеет только в Швеции и Финляндии. Однако он широко отмечается и в Петербурге, где скандинавы и финны составляют более 2% населения. 

Праздник святой Люсии — это праздник света. Сейчас рядом с Северным полярным кругом практически нет солнца. И этот праздник напоминает людям, что через три месяца снова будет солнце и все будет хорошо
Ульф Гренлунд
бывший руководитель прихода Святой Екатерины в Петербурге

У празднования Дня святой Люсии в Петербурге есть свои особенности. В Швеции его начинают отмечать с утра — в Северной столице России празднование начинается вечером. В этом году в зале на втором этаже шведского прихода, пол которого до сих пор напоминает о том, что в советское время здесь находился спортзал, собралось около 300 человек. Взрослые и дети, студенты и пенсионеры сидели бок о бок.

Самая главная и самая красивая часть праздника началась, когда погас свет и зал осветила девушка в образе святой Люсии (для праздника в Петербурге девушку, изображающую святую Люсию, традиционно выбирают из студенток филфака СПбГУ — прим. ТАСС) с пятью свечами, закрепленными на голове, в сопровождении своей свиты — нескольких десятков юношей и девушек со свечами в руках. В их исполнении прозвучали гимны на шведском и русском языках.

Церемония заставила всех отвлечься от своих телефонов. Лишь несколько человек оставили гаджеты в руках, чтобы фотографировать или записывать происходящее на видео.

Само представление (или, как его еще называют, мистерия) длилось около часа. После этого всем собравшимся раздали традиционное угощение — имбирное печенье и булочки с шафраном, а взрослым предложили еще и глинтвейн.

Общий свет

Санта-Люсия собирает в Петербурге самых разных людей. Многие узнали о празднике случайно, от друзей, другие, как петербурженка Ольга, приходят сюда уже в пятый-шестой раз.
"Это очень уютный праздник, праздник света, и мне кажется, что в Петербурге это один из самых важных праздников, потому что света нам и правда не хватает", — рассказала Ольга.

Еще одна постоянная гостья церкви Святой Екатерины в Петербурге — жительница Швеции Татьяна. Вот уже несколько лет она живет в Скандинавии, но на праздник Люсии приезжает в Петербург.

"Я регулярно приезжаю, я даже привожу платья девочкам [участвующим в празднике] иногда, длинные, белые. Вы посмотрите, как красиво получается, дети вкладывают душу. Очень мне нравится это действо здесь", — отметила она.

Жительница Петербурга Элина пришла на праздник, чтобы посмотреть на выступление дочери, которая поет в хоре при приходе и выступала на вечере.

Каждая религия прекрасна по-своему, и здесь нет ничего, что может напугать. У них своя вера, у нас своя, но это не мешает нам тянуться вместе к прекрасному
Элина
петербурженка

Святая Люсия

Согласно преданию, святая Люсия жила в Италии в III веке нашей эры. Она была дочерью богатого жителя Сиракуз. Мать насильно хотела выдать Люсию замуж за язычника, но та наотрез отказывалась. Отвергнутый жених стал преследовать девушку: сначала молодой христианке вырвали глаза, а затем убили. С тех пор Люсия считается покровительницей незрячих людей и врачей, лечащих болезни глаз. Также ее считают покровительницей адвокатов.

Праздник святой Люсии в Скандинавии начали отмечать в XVI веке, он считается первым в череде рождественских праздников. В XX веке в Швеции он приобрел общенациональную популярность. В 1927 году по инициативе одной из газет Стокгольма провели всенародные выборы Люсии. А шествие, посвященное святой, прошло в столице Швеции.

Долгий праздник

Празднованием в церкви Святой Екатерины торжества в России не завершаются. В субботу тот же самый хор ждет еще одна мистерия, посвященная святой Люсии, на этот раз в Выборге. По словам руководительницы праздничного хора, преподавательницы филфака СПбГУ Ульрики Форс, это уже тоже традиция.

"В субботу мы будем петь в замке в Выборге, там мы тоже каждый год поем, и это всегда суббота — неважно, какое число", — сказала Форс.

Она также добавила, что в пригороде Петербурга исполнять роль Люсии будет уже другая участница праздничного хора. Кто именно, пока непонятно, но это должна быть многолетняя участница мистерий, в ней должен чувствоваться дух праздника. "Надо улыбаться и быть радостной, это самое главное для Люсии", — подчеркнула Форс.

Константин Крылов