26 ДЕК, 18:53

Комфортная городская среда позволит Арктике стать центром развития инноваций

В частности, считает один из экспертов, жителям Арктики из-за географической удаленности и непростых погодных условий приходится проявлять смекалку и заниматься изобретательством

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Арктическая зона России станет одним из центров развития отечественных инноваций, а ускорить технологическое развитие на Крайнем Севере возможно через создание комфортной для человека среды, в том числе и через программу "Формирование комфортной городской среды". К такому мнению пришли эксперты во вторник в ходе заседания дискуссионного клуба "Проектного офиса развития Арктики "ПОРА".

Территория инноваций

"Российская Арктика обречена на инновации. Экстремальные климатические условия и инициативные люди, которые отправляются работать на Север, создают среду для развития новых технологий", - сказала заместитель директора "Института регионального консалтинга", ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Надежда Замятина.

Она подчеркнула, что представители арктических регионов из-за географической удаленности и отсутствия в продаже необходимых приспособлений часто вынуждены заниматься изобретательством.

"Когда мы разрабатывали стратегию диверсификации экономики ХМАО, мы пришли к выводу, что им необходимо заниматься развитием техники для бездорожья. Регион болотистый, и техники в базовой комплектации недостаточно, поэтому многие жители все дорабатывают в своих гаражах. Если применить промышленный подход, многие доработки северян можно было бы продавать, и эти доработки пользовались бы успехом в других северных странах", - подчеркнула Замятина.

Комфортная среда

Эксперт Проектного офиса развития Арктики "ПОРА" Александр Водяник добавил, что для реализации инноваций северянам не хватает комфортной среды, где можно было бы развивать культурное, образовательное и социальное взаимодействие.

"Необходимо разработать понятие комфортной среды для Арктики. Ведь то, что работает в средней полосе России, на Севере (в арктических регионах - прим. ТАСС) неприменимо. К примеру, парки и скверы в арктической зоне бесполезны: зимой гулять холодно, а летом кусает мошка, которой там очень много. Надо определить, что такое комфортная среда для Арктики, а потом реализовать это. Есть уже примеры технологий - парки с ветрозащитными стенами из льда и снега, снежные городки для детей, беседки с подогревом и защитой от пурги для индивидуального общения", - сказал эксперт.

С ним согласен руководитель градостроительной компании "Яуза-проект" Илья Заливухин - по его словам, при строительстве в Арктике нужно отойти от традиционного типа советской и российской застройки.

"Мы исторически строились вширь, не жалея пространства. В Арктике нужно беречь жилищные коммуникации и пространство. Для его максимального использования необходимо возводить и развивать небольшие компактные города, где все территории подключенные к системе ЖКХ будут использованы на все сто", - сказал Заливухин.

Инициатива экспертов

Центр "ПОРА" планирует письменно оформить свои предложения относительно создания комфортной среды и направить их в Министерство строительства и ЖКХ РФ для включения в федеральный проект "Формирование комфортной городской среды".

"В Канаде разработали стратегию зимнего города, когда зима становится преимуществом. Там уже строят парки с ветрозащитой, снежные и ледовые городки, лыжные и горнолыжные курорты, ночью проводят фестивали зимней моды и световой культуры - это все можно реализовать и на Русском Севере. Мы подготовим предложения и в 2018 году направим их в Минстрой РФ",- сказал Водяник.

Проектный офис развития Арктики "ПОРА" - это экспертный центр, деятельность которого связана с исследованием социальных, экономических и экологических аспектов жизнедеятельности человека на Крайнем Севере России.

Читать на tass.ru
Теги