Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
26 декабря 2017, 18:53
Арктика

Комфортная городская среда позволит Арктике стать центром развития инноваций

Лев Федосеев/ ТАСС
© Лев Федосеев/ ТАСС
В частности, считает один из экспертов, жителям Арктики из-за географической удаленности и непростых погодных условий приходится проявлять смекалку и заниматься изобретательством

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Арктическая зона России станет одним из центров развития отечественных инноваций, а ускорить технологическое развитие на Крайнем Севере возможно через создание комфортной для человека среды, в том числе и через программу "Формирование комфортной городской среды". К такому мнению пришли эксперты во вторник в ходе заседания дискуссионного клуба "Проектного офиса развития Арктики "ПОРА".

Территория инноваций

"Российская Арктика обречена на инновации. Экстремальные климатические условия и инициативные люди, которые отправляются работать на Север, создают среду для развития новых технологий", - сказала заместитель директора "Института регионального консалтинга", ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Надежда Замятина.

Она подчеркнула, что представители арктических регионов из-за географической удаленности и отсутствия в продаже необходимых приспособлений часто вынуждены заниматься изобретательством.

"Когда мы разрабатывали стратегию диверсификации экономики ХМАО, мы пришли к выводу, что им необходимо заниматься развитием техники для бездорожья. Регион болотистый, и техники в базовой комплектации недостаточно, поэтому многие жители все дорабатывают в своих гаражах. Если применить промышленный подход, многие доработки северян можно было бы продавать, и эти доработки пользовались бы успехом в других северных странах", - подчеркнула Замятина.

Комфортная среда

Эксперт Проектного офиса развития Арктики "ПОРА" Александр Водяник добавил, что для реализации инноваций северянам не хватает комфортной среды, где можно было бы развивать культурное, образовательное и социальное взаимодействие.

"Необходимо разработать понятие комфортной среды для Арктики. Ведь то, что работает в средней полосе России, на Севере (в арктических регионах - прим. ТАСС) неприменимо. К примеру, парки и скверы в арктической зоне бесполезны: зимой гулять холодно, а летом кусает мошка, которой там очень много. Надо определить, что такое комфортная среда для Арктики, а потом реализовать это. Есть уже примеры технологий - парки с ветрозащитными стенами из льда и снега, снежные городки для детей, беседки с подогревом и защитой от пурги для индивидуального общения", - сказал эксперт.

С ним согласен руководитель градостроительной компании "Яуза-проект" Илья Заливухин - по его словам, при строительстве в Арктике нужно отойти от традиционного типа советской и российской застройки.

"Мы исторически строились вширь, не жалея пространства. В Арктике нужно беречь жилищные коммуникации и пространство. Для его максимального использования необходимо возводить и развивать небольшие компактные города, где все территории подключенные к системе ЖКХ будут использованы на все сто", - сказал Заливухин.

Инициатива экспертов

Центр "ПОРА" планирует письменно оформить свои предложения относительно создания комфортной среды и направить их в Министерство строительства и ЖКХ РФ для включения в федеральный проект "Формирование комфортной городской среды".

"В Канаде разработали стратегию зимнего города, когда зима становится преимуществом. Там уже строят парки с ветрозащитой, снежные и ледовые городки, лыжные и горнолыжные курорты, ночью проводят фестивали зимней моды и световой культуры - это все можно реализовать и на Русском Севере. Мы подготовим предложения и в 2018 году направим их в Минстрой РФ",- сказал Водяник.

Проектный офис развития Арктики "ПОРА" - это экспертный центр, деятельность которого связана с исследованием социальных, экономических и экологических аспектов жизнедеятельности человека на Крайнем Севере России. 

Теги:
РоссияАрктика сегодняХанты-Мансийский автономный округ
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация