Все новости

Эксперты: поток машин между Крымом и Кубанью в год запуска Крымского моста вырастет на 40%

Затем, по прогнозам экспертов, темпы роста стабилизируются, и ежегодно поток будет увеличиваться на 10-15%

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 декабря. /ТАСС/. Поток автомобилей между Краснодарским краем и Крымом в первый год работы моста через Керченский пролив может увеличиться на 35-40%. Соответствующий прогноз экспертов опубликовал в четверг информационный центр "Крымский мост".

"В первый год работы Крымского моста поток автотранспорта между Кубанью и Крымом может вырасти сразу на 35-40%", - говорится в сообщении.

По оценкам экспертов, в 2017 году через Керченскую паромную переправу, которая соединяет полуостров с материковой Россией, пролив пересекали в среднем 7 тыс. легковых автомобилей в сутки (в одну сторону), а в рекордный день 7 августа - 9,5 тыс. машин.

"После ввода в эксплуатацию автодороги по Крымскому мосту интенсивность движения, по предварительным оценкам, может достигать 12-13 тыс. автомобилей в сутки. Такие пиковые нагрузки прогнозируются на первые месяцы после открытия Крымского моста из-за интереса к уникальному инженерному сооружению в Керченском проливе, а также - традиционно в курортный сезон", - уточнили в пресс-службе.

Затем, по прогнозам экспертов, темпы роста стабилизируются, и ежегодно поток будет увеличиваться на 10-15%. "К 2025 году автомобильный поток между Крымом и Кубанью в среднем составит около 20 тыс. машин ежесуточно", - говорится в сообщении.

Стройка века

Мост в Крым - самый протяженный в России и один из крупнейших в Европе, его протяженность составляет 19 километров. Он начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей пятикилометровой дамбе и острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег. Мост включает две параллельно расположенные трассы для автомобилей и поездов.

Автомобильное движение по Крымскому мосту откроется до конца 2018 года, железнодорожное - в 2019 году.