Все новости

Коренные народы Севера просят разработать законопроект об особом статусе Эвенкии и Таймыра

Автономные округа стали частью Красноярского края в начале 2007 года

КРАСНОЯРСК, 12 января. /ТАСС/. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Красноярского края предлагает разработать проект федерального закона, определяющий особый статус Эвенкии и Таймыра, вошедших в состав Красноярского края в 2007 году в качестве муниципальных районов. Об этом в пятницу ТАСС рассказал президент ассоциации Артур Гаюльский.

"За прошедшие десять лет были сокращены или полностью упразднены федеральные и краевые структуры в Эвенкии и Таймыре, что ухудшило ситуацию с доступностью государственных услуг для жителей этих территорий. Мы предлагаем разработать федеральный законопроект, определяющий особый статус территорий, образовавшихся в результате объединения регионов, и вернуть федеральные и региональные структуры в Эвенкию и Таймыр", - сказал Гаюльский.

Также коренные малочисленные народы обратились в Федеральное собрание РФ с просьбой изменить законодательство об охоте, рыболовстве, земле и лесе. "Сейчас на территории приходит недропользователь, но при этом никто не учитывает мнение ни муниципалитетов, ни самих родовых общин, проживающих там", - отметил собеседник агентства.

Референдум об объединении Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов прошел 17 апреля 2005 года. С 1 января 2007 года Эвенкия и Таймыр вошли в состав края в качестве муниципальных районов.