Все новости

Обрушившуюся часть крепости Ени-Кале в Керчи могут обследовать 29 января

Сообщается, что в крепости частично обрушилась облицовка входной арки и появилась трещина

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 января. /ТАСС/. Специалисты Государственного комитета Крыма по охране культурного наследия на следующей неделе намерены провести обследование крепости Ени-Кале в Керчи, где недавно произошло обрушение. Об этом в четверг сообщил ТАСС руководитель ведомства Сергей Ефимов.

"На место, скорее всего, в понедельник выедут специалисты нашего Госкомитета, чтобы изучить и оценить необходимость и масштаб первоочередных противоаварийных работ", - сказал он.

Ранее сотрудники Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника обратились к местным властям с просьбой оказать содействие в проведении противоаварийных работ в крепости. Причиной послужило недавнее частичное обрушение облицовки входной арки и появившаяся трещина.

Сейчас сотрудники музея закрыли проход под разрушающейся частью крепости.

По мнению специалистов музея-заповедника, обрушение могло произойти из-за сейсмической активности Керченского полуострова, а также колебания почвы вследствие других причин, в том числе движения автомобилей и железнодорожных составов. Упавшую часть каменной кладки реставрировали в 1970-х годах.

Представители заповедника отмечают, что состояние объекта представляет опасность не только для самого памятника, но и для туристов, посетителей и людей, проживающих в крепости.

О Ени-Кале

Крепость построили османы в самом узком месте Керченского пролива для препятствования выхода российского флота в Черное море в конце XVII - начале XVIII веков.

Согласно условиям Кучук-Кайнаджирского мирного договора, заключенного Россией и Турцией в 1774 году, Ени-Кале, как и город Керчь, первой среди крымских территорий вошла в состав России.

Вплоть до первой четверти XIX века крепость представляла собой важнейший форпост России, обеспечивающий ей выход в Черное и Средиземное моря. Ени-Кале неоднократно посещали русский полководец Александр Суворов и российские императоры.

Крепость вошла в список объектов культурного наследия федерального значения в 2015 году.

Через нее проложена железнодорожная ветка, ведущая от порта Крым, рядом проходит автомагистраль.