Все новости

В Красноярском крае вышла книга об истории зданий Норильска

По словам автора Станислава Стрючкова, он собирал материал для книги в течение 13 лет

КРАСНОЯРСК, 25 января. /ТАСС/. Книга об истории архитектуры и строительства в Норильске "История домов и людей" издана в Красноярском крае. Об этом в четверг сообщил ТАСС сообщил руководитель Клуба исследователей Таймыра (КИТ) и автор книги Станислав Стрючков.

"Книга издана в рамках гранта "Книжное Красноярье". Собирал материал около 13 лет, писал из них около четырех. Все собирал по крупицам. Каждое здание исторического центра Норильска описано подробно и последовательно, от вариантов проекта и голой земли до сегодняшнего дня", - сказал Стрючков.

Многие факты об истории Норильска в книге представлены впервые. Столь масштабных изданий о строительстве в арктическом городе ранее не было.

По словам Стрючкова, материалы, связанные с Норильском, собирались в архивах шести городов. Некоторые документы были получены из Еревана.

Норильск - крупнейший северный город в мире с населением в 150 тыс. человек. Первый норильский дом был построен в 1921 году известным геологом и исследователем Николаем Урванцевым, статус города Норильск получил в 1953 году.