Все новости

Росприроднадзор: проблемой Дагестана является отсутствие мусороперерабатывающих заводов

Проблемы в сфере природопользования в республике планируется решить принятием территориальной схемы по обращению с отходами

НАЛЬЧИК, 9 февраля. /ТАСС/. Отсутствие мусороперерабатывающих предприятий является одной из основных проблем в Дагестане в сфере обращения с отходами, заявил в пятницу руководитель Росприроднадзора по Дагестану Осман Гасанов на итоговом совещании представителей территориальных органов Росприроднадзора в Северо-Кавказском федеральном округе.

"Основными проблемами Дагестана в сфере обращения с отходами можно считать отсутствие мусороперерабатывающих предприятий, недостаточное количество организаций, имеющих необходимые документы для осуществления деятельности по обращению с отходами, почти полное отсутствие современной техники для сбора и транспортирования твердо-коммунальных отходов, несовершенство системы учета и контроля образования твердых коммунальных отходов и вторичного сырья, а также отсутствие организованной системы сборов вторичного сырья", - сказал Гасанов.

По его словам, проблемы в сфере природопользования в Дагестане планируется решить принятием территориальной схемы по обращению с отходами. "Территориальная схема рассмотрена и согласована. При этом управлением учтена необходимость развития инфраструктуры по обращению с отходами, соответствующая объему их образованию", - добавил Гасанов.

Он отметил, что в 2017 году службе удалось добиться снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду. В частности, ликвидирован несанкционированный сброс сточных вод в городе Каспийске, пресечена незаконная добыча песчано-гравийных смесей и строительной глины, добыча пресных подземных вод в городе Кизляре.

В республике также ликвидировано 18 несанкционированных мест размещения отходов, возбуждено 73 дела, наложено 57 штрафов на сумму более 1 млн рублей, выдано 33 представления, взыскан ущерб на сумму около 4,9 млн рублей, сообщил Гасанов.